Зисельс: президент Израиля воспитан на советской историографии

0
16

Иосиф Зисельс не согласен с заявлением президента Израиля Реувена Ривлина о бойцах ОУН, которые якобы убивали евреев в Украине.

Об этом общественный деятель, диссидент, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины заявил в эфире “Общественного радио”, комментируя вчерашнее заявление президента Израиля в украинском парламенте.

“Я не могу с ним (президентом Израиля – ред.) согласиться. Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнения молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он выразил, – это вчерашний день”, – отметил Зисельс.

Он напомнил, что в 2007 году тогдашний президент Украины Виктор Ющенко приехал в Израиль, делегация пришла к Яд Вашем и попросила показать документы, которые свидетельствуют о причастности Романа Шухевича к подобным преступлениям. Но никто ничего не смог показать.

“Этот стереотип не предполагает доказательств, будто бы все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не подтверждено достоверными архивными документами”, – подчеркнул Зисельс.

Он также считает, что не следует придавать единичным фактам национальную окраску. “Местные жители Украины, которые сотрудничали с немцами, шли в полицаи. Но уничтожали все же немцы. Иногда искривления доходят до того, что кажется будто уничтожали украинцы. Я еще раз говорю, что местное население сотрудничало с немцами в вопросе уничтожения евреев. И это надо осудить даже через 75 лет, это преступление против человечности. Но нельзя навешивать стереотипные ярлыки на ОУН и УПА, которые боролись, в первую очередь, за независимость Украины”, – отметил он.

При этом Зисельс подчеркнул, что Бандера и Шухевич не его герои, но он знает, “что они герои для большинства украинцев”. “Я не могу абстрагироваться от этого. Я с этим мирюсь и не вижу в этом большой трагедии. Сейчас выросла новая генерация историков, которая пишет историю, работая не со стереотипами, а с документами. Они пишут историю для того поколения украинцев, которое сейчас является детьми. Я благодарен им за это”, – отметил Зисельс.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

16 + = 24