Зисельс – Ривлину: ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА преступниками

0
66

Сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс намерен уточнить правильность перевода речи президента Израиля Реувена Ривлина, сказанной в Верховной Раде.

Об этом он сообщил, комментируя заявление Ривлина, в котором он обвинил украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев во время Второй мировой войны.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

“Моя реакция была довольно резкой. Сейчас я заказал в израильском посольстве полный текст выступления Ривлина, чтобы профессионально перевести его на украинский язык. Закадровый текст шел синхронно, поэтому я не уверен в адекватности перевода. А тут очень важны детали и контекст. Но думаю, все же что-то нехорошее было сказано. Получается, что ему написали некорректный текст. Но у официального Израиля нет такой позиции, которую озвучил Ривлин. Скорее всего, он озвучил мнение, с которым согласен. Ривлин пожилой человек, он формировался, когда доминировала определенная идеология и стереотипы”, – отметил Зисельс.

Он акцентировал внимание на том, что Израиль долгое время находился под влиянием СССР.

“Израиль развивался под большим влиянием СССР. До 1977 года Израиль был социалистическим государством, где у власти находились левые партии. Они пели советские песни на иврите. То, что он сказал, – это вчерашний день. Сегодня молодые украинские историки пишут историю заново, не основываясь на каких-то стереотипах и не испытывая давления с Запада или Востока, их не давят партии. Они пишут историю по документам. Сейчас пишется адекватная история. Это не тот советский формат, который преследовал свои идеологические цели”, – подчеркнул Зисельс.

Он заявил, что ни один суд не признал преступными украинские националистические организации.

“Я не израильтянин, но готов извиниться за слова Ривлина. Ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА организациями, совершавшими преступления. Обвинять украинских националистов пыталась советская власть, но у нее ничего не получилось. Такие заявления можно делать, основываясь исключительно на судебных приговорах”, – отметил Зисельс.

По его мнению, евреев обидело бы аналогичное заявление президента Украины Петра Порошенко.

“А если бы Порошенко приехал в Израиль и сказал бы, что евреи служили в НКВД или КГБ и притесняли украинцев? Это было бы некорректно с его стороны и обидело бы евреев всего мира. А президент Израиля позволил себе обидеть украинцев. Я рекомендую не драматизировать заявление Ривлина. Он человек времени, которое было насыщено антиукраинскими стереотипами. Были тогда и антиеврейские стереотипы. Но мы же не можем воевать друг с другом стереотипами. Это то же самое, что произошло между нами и поляками. Есть сходство”, – резюмировал Зисельс.

27 сентября во время выступления в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы были причастны к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны. “Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира”, – отметил Ривлин.

Комментируя слова израильского президента, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что Ривлин повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Руководитель ОУН Богдан Червак назвал заявление Ривлина “плевком в душу украинцев” и призвал его не смотреть российское телевидение, так как это “не просто вредно, но и неприлично”.

Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру были убиты от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Гордон

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

21 − = 11