Ракета украинского “Грома” может уклоняться от противоракет противника

0
451

Впечатляют характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром», разработанного в КБ «Южное». Он представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами класса «земля-земля», которые способны поражать одновременно две разные цели на расстоянии до 300 километров.

Но это может быть и вполне формальным ограничением, связанным с «режимом контроля за ракетными технологиями», который запрещает странам-производителям продавать другим ракетные комплексы такого класса с большим радиусом действия. Поэтому, судя по доступной информации, реальная дальность действия «Грома» может быть намного больше и достигать 500 километров. Ракета «Грома» несет боезаряд весом до 480 килограммов. И его вполне хватит для уничтожения целей на площади до 10 000 квадратных метров при использовании кассетного заряда или на площади 2-3 гектара осколочно-фугасным зарядом.

Кстати, полет ракеты может происходить не только за прогнозируемой баллистической траекторией, но и за аэробаллистической. При такой траектории она делает непредсказуемые «скачки», уклоняясь от противоракет противника. Это должно помогать в преодолении системы ПВО врага любой сложности. Интересно, что именно такие свойства имеют и ракеты ОТРК «Искандер». При этом российские военные эксперты заявляют, что на сегодняшний день в мире не существует средств ПВО, которые способны перехватывать их ракеты. Это касается и хорошо разрекламированных российских ЗРК С-300 и ЗРК С-400.

ОТРК «Гром» приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами. Это также позволяет использовать его как дальнобойный оперативно-тактический комплекс, так и комплекс береговой охраны. Способы наведения ракет украинские разработчики не разглашают и лишь уточняют, что их точность соответствует уровню лучших мировых образцов вооружения.

Появилась информация по развертыванию работ над усовершенствованной версией комплекса — современным ОТРК «Гром-2», который по своим боевым возможностям в перспективе может стать для Украины мощным средством неядерного сдерживания любого агрессора.

Андрей Лысенко

inforesist

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд