Ударенный в спину Путин построит Эрдогану газопровод

0
9

Министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак во время пресс-конференции после встречи главы РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подписали межправительственное соглашение по “Турецкому потоку”.

Встреча глав государств состоялась 10 октября в Стамбуле после завершения специальной сессии 23-го Всемирного энергетического конгресса.

Эрдоган пообещал, что работы по строительству газопровода будут ускорены.

Путин заявил, что стороны договорились также о механизме предоставления скидки на газ. “Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба”, – отметил глава России.

1 декабря 2014 года “Газпром” объявил о закрытии проекта газопровода “Южный поток” по дну Черного моря мощностью 63 млрд м³ и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода “Турецкий поток” той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

В сентябре 2015 года Турция заявила о приостановке переговоров по “Турецкому потоку” из-за “взаимного недоверия сторон”. Уже после этого в России сообщали, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

Ранее Путин заявил, что Турция “ударила ему в спину” путем сбития российского “безоружного” бомбардировщика Су-24, нарушившего воздушное пространство страны.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд м³ газа.

9 августа 2016 года Эрдоган после переговоров с Путиным заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по “Турецкому потоку” в случае возобновления данного проекта.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что возобновление строительства “Турецкого потока” противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

51 + = 56