Пропутинские фашисты в Польше уничтожают украинские памятники

0
357

Осквернение памятника воинам Украинской повстанческой армии в селе Верхрата на востоке Польши является одним из примеров развернутой в стране кампании по уничтожению украинских памятников и могил.

Об этом идет речь в заявлении Украинского института национальной памяти, передают Новости Украины.

В заявлении отмечается, что на фоне поддержки Польшей суверенитета Украины и политики добрососедства в стране “наблюдается опасная тенденция”, связанная с актами вандализма.

“С момента вторжения Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины в Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил. Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей, или обливание монументов краской. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранителями. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и оскорбительный характер”, – указано в заявлении.

По информации института, с 2014 по 2016 годы в Польша было совершено не менее 14 актов вандализма в отношении украинских памятников и мест захоронений.

“Однако последний акт ненависти в отношении украинских мест памяти привлекает к себе особое внимание: неизвестные полностью уничтожили памятник на братской могиле 13-х воинов УПА на кладбище села Верхрата. В тот же день польский правая организация Oboz Wielkiej Polski, известная своим сотрудничеством с террористическими группировками “ДНР” и “ЛНР, взяла на себя ответственность за совершенное акт вандализма”, – уточняется в заявлении.

Специалисты института пришли к выводу, что акции по уничтожению украинских мест памяти в Польше приобрели характер спланированной ликвидации украинской историко-культурного наследия.

“Происходит сознательное затирание следов пребывания украинского народа на украинско-польской границе. До сих пор ни один из приведенных преступлений не раскрыто. Безнаказанность поощряет преступников к новым, еще более дерзких проявлений украинофобии”, – считают эксперты.

В связи с этим Украинский институт национальной памяти обращается к властям Польши с требованием провести прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти для “сохранения добрососедских отношений между Польшей и Украиной”.

Неофашистские радикалы Европы финансируются и “подогреваются” из России.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд