Украина отмечает День Достоинства и Свободы

0
17

В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Он был учрежден указом президента Петра Порошенко в 2014 году в честь начала двух революций: Помаранчевой и Революции достоинства. В этот день также отмечают мужество и героизм участников антитеррористической операции (АТО), волонтеров, других патриотов, которые отстаивают территориальную целостность Украины, защищают достояние Революции достоинства.

В поздравлении по случаю Дня достоинства и свободы президент Украины Петр Порошенко отметил, что “правительства, парламенты, президенты, говорил когда-то Вацлав Гавел, будь они даже самыми лучшими в мире, не способны ничего сделать сами по себе, потому что свобода и демократия предполагают участие всех и каждого”.

Журналист Петр Шуклинов пишет:

“Человек рожден быть свободным. Поэтому когда у тебя забирают право на профессию, забирают право на ведение бизнеса, право на свободу слова, право управлять своей жизнью и страной, забирают право на честные выборы, затыкают рот и грабят – ты не можешь с этим смириться.

“Это вы начали войну, потому что вышли на Майдан”, – говорят противники. Да, дорогие друзья, свихнувшиеся орки, это чистая правда. Украинцы начали войну, когда вышли на Майдан. Начали и победили. А вы? Пресмыкаетесь и ждете, кого следующего из вас убьют в Мордоре, кого ограбят, унизят или что еще вам запретят, кроме уже запрещенного права на самоуважение.

Если бы я знал, что сразу после Майдана московские войска захватят и аннексируют Крым – я бы ничего не менял. Если бы я знал, что сразу после Майдана начнется российско-украинская война – я бы ничего не менял. Если бы я знал – я бы поступал так же, как поступал. Потому что есть человеческое достоинство – сложное и высокопарное понятие.

Во имя этого достоинства все и делается, если ты человек. Но понять это может только равный. За право на свободу московский режим навязал тысячи погибших. Но когда кто-то готов умирать за свободу – это не потому, что так хочется, а потому, что кто-то решился убивать во имя тирании. И когда тебя ставят перед выбором – пресмыкаться или бороться – для свободного человека выбор очевиден.

Мы обязательно исправим ошибки. Но, черт возьми, нам есть за что уважать себя и у нас прекрасные цели, много достижений и еще очень много работы впереди. Три года назад мы все очнулись. Если бы этого не случилось – мы бы эту дорогу даже не увидели.

Три года назад мы все вместе защитили наше право на свободу от тирании – просто иначе было невозможно для человека с достоинством. Именно поэтому мы называем наш Майдан 2013-2014 Революцией достоинства. Сегодня хочется только сказать спасибо – тебе, любимая страна, и тебе – любимое гражданское общество. С настоящим днем рождения, Украина.”

Журналист Андрей Мирошниченко пишет:

“День Достоинства и Свободы показывает, кто есть кто.

Нормальный человек вспоминает события. Радуется успехам. Грустит о неудачах. Поминает ушедших. Смотрит, что из запланированного пока не удалось сделать. Думает, как реально сделать из Украины свободную страну свободных людей – для своих детей и внуков.

Говнюки визжат, плюются и кидаются говном – каждый в свой объект ненависти. Для них это День Говна и Говнометания. Да как и каждый их день.

А у нас – День Достоинства и Свободы, которые всегда с нами, внутри нас.”

Блогер Алиса Пивоварчик пишет:

“Слушайте, а вот вообще эти люди, которые с утра до вечера гонят зраду, у них с сексуальной жизнью, карьерой, близкими – все в порядке? Я просто по себе не могу представить, в каком безрадостном и унылом мире я должна существовать, в глубокой депрессии, одиночестве, без книг, музыки, красивого города вокруг, с нелюбимой работой, с нелюбимым человеком, чтобы вот такое каждый день гнать.

Я всегда говорю, что времена бывают разные, но нужно сохранить себя. Свое моральное и физическое здравие и оптимизм. А если уж приходится жертвовать жизнью ради чего-то важного, то это должно быть во имя расширения зоны покрытия счастья – для тех, кого ты любишь.”

Зоя Казанжи пишет:

“А сегодня будет идти дождь. Весь день. И всю ночь. И потом опять весь день. Таксист, который будет меня везти к гостинице, ни слова не слышал пока о протестах на Майдане. Да и протестов пока нет. Пока просто собираются журналисты, политики, студенты…

Я забронировала номер в ужасном, дорогом и плохом отеле Козацький. И буду бегать туда всю ночь подзаряжать айфон.

На трибуне будут все свои. Те, с кем знакома сто лет. На площади – молодёжь, с рюкзаками, ленточками, чаем и кофе в бумажных стаканчиках.

Утром попытаются расставить турникеты. Появятся дворники, подтянутся милиционеры. Часть турникетов повалят на асфальт…

Ещё никто и ничего не знал. Ещё никто не был избит. Ещё никто не погиб. И мало кто предполагал, что совсем скоро жизнь каждого из нас очень круто изменится…

Для меня сегодня не праздник. Праздник – это радость и хорошее настроение.

Для меня – это память. Водораздел. После которого мы все стали иными. Лучше. Напористее. Правильнее. Искреннее.

Буду помнить. Всегда.

И да, мы всё тогда сделали правильно.”

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

90 − = 86