Нищук, культура и генетика. Видео

0
19

21 ноября министр культуры Украины Евгений Нищук в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV назвал культурную ситуацию на востоке и на юге страны “пропастью сознания”.

Журналист “Громадського радіо” Наталья Соколенко его спросила, почему культура “так медленно продвигается на восток Украины”.

“Культура является безопасностным моментом. Она имеет способность воспитывать и формировать общество. Ситуация, сложившаяся на Востоке и Юге, – это пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города “завезенные”. Нет там никакой генетики, это сознательно “завезенные” регионы. Черкассы – славный гетманский, шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину “завезенный”. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза”, – сказал Нищук.

Он пояснил, как “достучаться” к этим регионам и “пробудить” их.

“Один из факторов – это книга, детское воспитание, множество творческих мероприятий, кинематограф и так далее. Сейчас мы, во-первых, создали институт книги, закупили почти на 40 млн грн книг для распространения по Украине. И не тех, которые предлагали, а тех, которые выбирали себе библиотеки”, – сообщил министр.

Он также рассказал о “художественных десантах”.

“Актриса Ада Роговцева со своей харизмой и с тем, что ее помнят еще с советских времен, идет общаться. В отличии от политиков, она способна пробить эту стену сознания и отношения к Украине. Вместе с деятелями культуры. Они через эмоцию, через книгу, слово, музыку, песню способны сделать это. Миссия культуры сейчас – сшить эту рану так же, как сшивают конечности нашим раненным парням”, – заключил Нищук.

Позже Нищук на заседании Кабинета министров извинился за свое заявление о “генетике” жителей юго-восточных регионов страны.

“Долгое время исторические и культурные проекты недофинансировались. В этом русле, я говорил, что формируется момент духа. А всех зацепило слово “генетика” Если оно кого-то зацепило, я искренне извиняюсь. На самом деле я не хотел обидеть, я говорил только о том, что сейчас нужно увеличивать внимание к культурному диалогу и обмену”, – сказал Нищук.

Комментирует Сергей Высоцкий:

“Народ, ау! Я был на том эфире. Послушайте сами о чем говорил Нищук. О том, что “нет там никакой генетики”! Он оппонировал идиотскому кремлёвскому тезису о сортах украинцев! Оппонировал! Вместо этого он говорил о борьбе сознаний и о том как в Украину переселяли людей из других регионов СССР для размытия украинской идентичности. Вы накинулись на человека под дудку российской пропаганды.”

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

57 − = 50