Какая цена на нефть нужна России и странам ОПЕК, чтобы выжить?

0
94

Разногласия крупнейших нефтедобывающих стран мира по поводу сокращения добычи нефти вызваны тем, что для сбалансированного бюджета им нужна разная цена на нефть, пишет Bloomberg.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

На основании данных Международного валютного фонда (МВФ) и подсчетов инвестбанков в агентстве оценили, при какой цене на нефть странам ОПЕК и России удастся сбалансировать свои бюджеты.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

По данным Bloomberg, Кувейту, чтобы справиться с бюджетным дефицитом в 2016 году, хватит средней цены нефти Brent в $47,8 за баррель, что меньше последних котировок. Власти Кувейта выступают за ограничение нефтедобычи, поддерживая своих союзников из Саудовской Аравии.

Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) нужно, чтобы цена барреля поднялась до $58,6 за баррель, Катару — до $62,1, а Саудовской Аравии — до $79,7, пишет Bloomberg со ссылкой на данные МВФ. В 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии на фоне низких цен на нефть достиг максимума с 1991 года, составив $97 млрд или 15% ВВП.

Иран сможет сбалансировать свой бюджет при цене $55,3 за баррель, однако страна в большей степени заинтересована в возвращении своей доли на мировом нефтяном рынке, сократившейся из-за санкций ЕС и США, поэтому иранские власти хотят иметь возможность и дальше увеличивать добычу.

Ирак также не хочет ограничивать добычу, поскольку экспорт нефти является основным источником доходов для страны, ведущей войну с ИГИЛ. По оценке МВФ, Ираку для сбалансирования бюджета нужна мировая цена на нефть на уровне $58,3 за баррель.

Ангола ликвидирует дефицит бюджета при цене $66,06 за баррель, а пока цены остаются низкими, она не может довести объемы своей добычи до уровня 2014 года.

Алжир остро нуждается в повышении мировых цен на нефть, поскольку ему необходима цена выше $90,6 за баррель, пишет Bloomberg. Власти этой страны добиваются принятия ОПЕК согласованного решения по сокращению добычи нефти.

Критической является ситуация для Эквадора и Венесуэлы, которые смогут преодолеть дефицит бюджета при росте мировых цен на нефть до $104,69 и $117,5 соответственно. Президент Эквадора Рафаэль Корреа ранее заявлял, что провал соглашения о снижении нефтедобычи может привести к распаду ОПЕК, а для Венесуэлы сохранение низких цен на нефть грозит коллапсом экономики.

Нигерия, нефтепромыслы которой атакуют повстанцы, а также оправляющаяся после гражданской войны Ливия освобождены из-под действия квот ОПЕК, однако заинтересованы в повышении цен на нефть. По подсчетам Deutsche Bank, Нигерии для сбалансирования бюджета хватило бы $85,4 за баррель, а Ливии нужна цена $216,5 за баррель (данные МВФ).

России, как пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты Natixis SA, для выхода на бездефицитность бюджета необходимо повышение средней цены на нефть до $69 за баррель. Президент РФ Владимир Путин в сентябре заявлял, что Россию устраивает и нынешний уровень цен. А 26 ноября глава минэнерго России Александр Новак заявил, что страна поддержит ОПЕК, если страны картеля достигнут общей позиции внутри организации.

28 сентября члены ОПЕК решили установить суточную добычу сырья в диапазоне между 32,5 млн баррелей и 33 млн. Сколько именно нефти будет добывать каждая страна, в ОПЕК обсудят на заседании 30 ноября.

Аналитики прогнозируют, что решение сократить нефтедобычу увеличит стоимость нефти. По их предположениям, в первой половине 2017 года цена на нефть вырастет на $7–10.

Сейчас нефть торгуется у отметки $47–49 за баррель.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: