ГПУ: серьезные проблемы в е-декларациях более 50 нардепов

0
310

Генеральная прокуратура Украины передала в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) документы по более чем 50 нардепам, в электронных декларациях которых есть “серьезные проблемы”, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в ГПУ.

“Работники ГПУ провели анализ поданных депутатами и другими высокопоставленными чиновниками электронных деклараций и выявили серьезные проблемы в документах более чем 50 народных депутатов Украины. Эти документы мы отослали в Национальное агентство по противодействию коррупции. Они проверяют эти документы и отправляют протоколы о коррупции в суд”, – сообщил он.

Генпрокурор отметил, что в реальности за эти нарушения им грозит от 800 до 1700 грн штрафа с занесением в список коррупционеров и невозможностью занимать должности в исполнительной власти до трех лет.

“Я бы рекомендовал депутатам несколько подкорректировать законодательство и запретить таким депутатам избираться в следующий раз. То есть не только в исполнительной, но и в законодательной власти”, – подчеркнул он.

Луценко добавил, что следующим шагом ГПУ проверит нардепов, которые показали в е-декларации больше $100 тыс.

“Первые пять уголовных дел с конкретными фамилиями конкретных народных депутатов сегодня зарегистрированы в Генпрокуратуре. Это дает нам возможность дать поручение Госфискальной службе провести внеплановые проверки на предмет уклонения от налогов. Это подследственность ГПУ и ГФС”, – сообщил он.

По словам Луценко, за это обвиняемым грозит тюремный срок до трех лет.

“Хочу подчеркнуть, что это не все. Это только начало. Мы анализируем более 100 деклараций. Это не значит, что все они априори виновны, потому что кто-то мог заплатить налоги, и это нормально. Человек имеет право держать деньги как хочет”, – пояснил он.

Генпрокурор сообщил, что уголовные дела заведены на Нестора Шуфрича (Оппозиционный блок), Руслана Демчака (Блок Петра Порошенко), Геннадия Бобова (член депутатской группы “Экономическое развитие”, в прошлом регионал), Вячеслава Константиновского (“Народный фронт”), Александра Супруненко (экс-регионал, ныне беспартийный), а также в ближайшее время отправит запрос по поводу нардепа Андрея Журжия (“Самопоміч”).

Луценко еще раз подчеркнул, что возбуждение уголовных дел еще не означает вины нардепов.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками.

В НАПК сообщали, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грн.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд