Как именно хочет нагадить Украине вертлявый премьер Нидерландов Рютте

0
22

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (на фото) представил лидерам стран Европейского союза условия ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Таким образом, он стремится продемонстрировать голландцам, что сделал документ совершенно безопасным, заявил политический эксперт, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

“Своими действиями Рютте хочет показать голландцам: есть коррупционный заповедник, с конфликтом с Россией, с ограниченным суверенитетом и поврежденной территориальной целостностью, то есть во всех отношениях токсичное государство с дрянной репутацией, с которым подписывается договор. А он этого дракона победил и сделал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС совершенно безопасным. И что бы ни происходило потом в Украине, это не приведет к тому, что ЕС или Голландия будут иметь обязательства перед Украиной”, – отметил эксперт.

Он считает, что на данном этапе у Евросоюза нет никаких инструментов для воздействия на руководство Нидерландов.

“Евросоюз учитывает суверенитет всех стран-членов. Он может на кого-то давить, но только если государство нарушает договоры. Если же речь о ратификации соглашения, форм принуждения быть не может. Евросоюз ничего не может сделать Нидерландам. Только пытаться убедить”, – сказал Толстов.

По его мнению, украинцам “не стоит переживать” по поводу возможного ограничения на предоставление финансовой помощи.

“Финансовая помощь Украине предоставляется разными способами, в том числе кредитами. В соглашении прописана возможность определенного доступа к фондам ЕС на совместные программы, что и напрягает Нидерланды. На мой взгляд, этот пункт совершенно виртуальный. Для нас это слишком отдаленная перспектива”, – сообщил Толстов.

С вопросами о безопасности есть определенные сложности, но и их можно разрешить, подписав дополнительный договор.

“В соглашении есть глава о сотрудничестве в сфере внешней политики, обороны и безопасности. Я думаю, если Брюссель пойдет на уступки Нидерландам, дело может завершиться подписанием дополнительного соглашения с уточнениями. Возможно, потребуется его дополнительная ратификация Европарламентом и Верховной Радой. Есть еще вариант – это будет письмо, которое подпишут все главы государств ЕС и Украины и которое признают неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС”, – рассказал Толстов.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте представил для обсуждения лидерами стран Европейского союза пакет предложений об условиях ратификации парламентом его страны Соглашения об ассоциации с Украиной. Его ключевые пункты – исключить возможность предоставления финансовой помощи или гарантий безопасности Украине, а также не предусматривать для украинцев право постоянно проживать и работать в ЕС.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Рютте заявлял, что Нидерланды не будут подписывать соглашение между Украиной и Европейским союзом, если не удастся найти юридический механизм, учитывающий обеспокоенность голландцев, выраженную на референдуме в апреле.

Гордон

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

73 − 70 =