Вакарчук и другие: надо создать систему антикоррупционных судов

0
35

Полный текст открытого обращения украинских общественных деятелей к президенту Украины Петру Порошенко о необходимости создания системы антикоррупционных судов.

Многоуважаемый Петр Алексеевич!

Мы, подписанты этого письма, настаиваем на срочном создании полноценной системы независимых антикоррупционных судов, а не только Высшего антикоррупционного суда, как это предусмотрено Законом Украины “О судоустройстве и статусе судей”. Этим судам предстоит рассматривать антикоррупционные дела по существу, давать согласие на проведение соответствующих следственных действий на ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Любые реформы, не подкрепленные системной, бескомпромиссной борьбой с коррупцией, обречены на провал. Конечные результаты антикоррупционной кампании в Украине поставлены в зависимость от еще не реформированных судов и судей, решение которых слишком часто являются заангажированными. Очищение и обновление судебной власти тормозится, прежде всего, из-за нехватки воли политических элит. Эффективность НАБУ и САП Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при таких условиях будет сведена на нет.

Автономия будущей системы независимых антикоррупционных судов должна быть четко определенной и законодательно закрепленной, их полноценное финансирование – обеспечено защищенной статьей государственного бюджета. Государство должно гарантировать специальную охрану и надежную защиту антикоррупционных судей и их семей.

Мы убеждены, что появление этих судов:

  • завершит формирование действенной системы антикоррупционных органов;
  • избавит высокопоставленных коррупционеров возможностей влияния на правосудие;
  • послужит инструментом неотвратимого наказания за коррупционные преступления;
  • создаст перспективу восстановления доверия к судам и судьям.

Мы призываем Вас немедленно начать процесс создания надлежащей системы специализированных антикоррупционных судов. Предлагаем создать специальную конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должности антикоррупционных судей по образцу комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора НАБУ. Считаем необходимым, чтобы в состав конкурсной комиссии были включены иностранные специалисты с безупречной международной репутацией.

Впечатляющая разница между официальными доходами и реальными доходами госслужащих и парламентариев, обнаруженная во время представления электронных деклараций, а также многочисленные коррупционные скандалы подтверждают настоятельную необходимость незамедлительного формирования независимого антикоррупционного суда.

Промедление, манипулирование, разговоры о “несвоевременности” подобного шага, попытки исказить или нивелировать содержание и логику процесса создания системы антикоррупционных судов, осуществления какого-либо давления на членов специальной конкурсной комиссии или кандидатов на должности антикоррупционных судей неизбежно будет восприниматься обществом как прямое попустительство коррупционерам.

Время демонстрировать волю.

“Каким судом судите, таким будут судить и вас, и какой мерой мерите, такой отмерится и вам” (Евангелие от Матфея).

 

Послание, которое подписали Патриарх Киевский Филарет, Верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук), актриса Ада Роговцева, писатель Сергей Жадан и сам Вакарчук, последний передал Порошенко в ходе встречи вечером 13 декабря.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 51 = 55