Военные роботы в мире и Украине

0
30

Мировой рынок военных роботов вырастет с $13,55 млрд в 2015-м до $21,11 млрд к 2020 году.

Об этом говорится в сообщении WhaTech со ссылкой на отчет исследовательской фирмы MarketsandMarkets.

Быстрее всех будет расти рынок Европы. Это связано с увеличением военных действий в регионе, в том числе в Украине, пишет WhaTech. Пока лидером остается Северная Америка за счет растущего числа случаев терроризма в регионе и развития технологий.

Lockheed Martin – американская компания, лидер на рынке боевых роботов. Она разработала роботизированного мула-проходимца с системой поддержки задач взвода SMSS (Squad Mission Support System), которого использует армия США. Он может в автономном режиме нести на себе 700 кг, передвигаясь следом за солдатами. Таким образом, SMSS обеспечивает взводу поддержку необходимыми запасами – продовольствием, оружием, – и может помочь с эвакуацией раненых.

военные роботы

Система поддерживает разные режимы: ручное управление, дистанционное управление, голосовые команды, возврат к оператору, движение к месту по выбранным точкам координат, возвращение по сформированной траектории, навигация по координатным точкам GPS, следование за человеком и следование за транспортным средством. SMSS получила контакт с армией США в 2011 году для испытаний в Афганистане. Разработка получила положительные отзывы и просьбы солдат о продолжении эксплуатации. Подобные разработки делает также американская компания Northrop Grumman, израильская Israel Aerospace Industries, французская Sera.

Кстати, необычной разработкой робота, обеспечивающего материально-техническое снабжение солдатам, занималось управление исследовательскими проектами Минобороны США DARPA. Оно создало Legged Squad Support System (LS3) – четвероногого робота, похожего на большого быка. По задумке, робот должен был так же следовать за солдатами, перенося их продовольствие и другие вещи. А за счет своих ног, робот может передвигаться по самым сложным местностям. Однако разработку поместили в хранилище в 2015 году, так как она была слишком громкой, и возникали сложности с ее ремонтом во время передвижения батальона. С 2010 года на LS3 потратили $42 млн.

военные роботы

Воздушная робототехника имеет три основных направления – для перевозки грузов, для разведки, для поражения цели.

Грузовой, к примеру, занялась компания Lockheed Martin. Чтобы уберечь сухопутные снабженческие конвои от опасности самодельных взрывных устройств, Lockheed Martin взяла грузовой вертолет K-MAX от компании Kaman и сделала его беспилотным. Вертолет может переносить от 1,9 до 2,7 тонн груза на расстояния до 500 км. А его максимальная скорость до 185 км/ч. В 2011 году, K-MAX стал первым беспилотным летательным аппаратом для доставки грузов в театр военных действий для Корпуса морской пехоты США.

Роботами для разведки занимаются многие разработчики военной техники. Например, у израильской компании Elbit Systems есть серия беспилотных летательных аппаратов Skylark, которые могут передавать в режиме реального времени видео дневной или ночной съемки. Одна из последних моделей – Skylark 3 – может летать на расстояния до 100 км и находиться в воздухе около 6 часов. Для сравнения: одна из первых моделей Skylark I-LEX может преодолевать дистанцию в 40 км, а находиться в воздухе – только 3 часа.

Подобную штуку сделала и российская компания ZALA AERO. Ее беспилотное воздушное судно ZALA 421-16E5 может держаться в воздухе 6-7 часов. А вести воздушное наблюдение устройство может на удалении до 150 км с передачей видеоизображения в режиме реального времени. Такими беспилотниками занимается также португальская компания TEKEVER Group и американская Northrop Grumman. А норвежская компания Prox Dynamics вообще сделала самого маленького дрона-разведчика – Black Hornet. Его вес, без пульта управления составляет всего 16 граммов. Он может практически бесшумно летать в течение 25 минут на дальность около 1 км, передавая видео.

военные роботы

Ударные беспилотники делают в Польше. Компания WB Electronics разработала так называемый одноразовый беспилотник Warmate. Он весит 4 кг с электродвигателем и складным крылом, и оснащается боевой частью весом 0,7 кг. Скорость Warmate может набирать до 150 км/ч, а летать может на расстояние до 10 км. Время барражирования – до 30 минут. Наводить беспилотник должен оператор с пульта управления.

Одной из главных проблем при ведении боевых действий в море являются мины. Бороться с ними могут подводные роботы-саперы. Немецкая компания ATLAS Elektronik создала несколько подводных беспилотных роботов линии SeaFox. Они ищут под водой мины и взрывают их. Каждый робот имеет подводную камеру, сонар и заряд взрывчатого вещества. Управляется робот через оптоволоконный кабель, соединяющий сапера с наводным судном. По данным компании-разработчика, SeaFox может обезвредить любую бомбу – историческую или современную. Правда не ясно, многоразовые они или нет, ведь взрывая мину, робот, скорее всего, взрывается тоже.

А вот шведская компания Saab придумала робота, который не подвергает опасности и свое существование тоже. Шведский робот Sea Wasp оснащен широкополосным гидролокатором, светодиодными фонарями и двумя видеокамерами. Им управляет два оператора с помощью оптоволоконного кабеля и консоли управления на наводном судне или берегу. Sea Wasp может погружаться на глубину до 60 м. Когда робот обнаруживает опасный объект, он устанавливает рядом с ним детонирующее устройство с дистанционным управлением. Затем Sea Wasp отправляется назад к оператору, после чего последний дает команду на подрыв мины.

военные роботы

Широкий выбор таких роботов представлен также у французской компании Eca Group.

В Украине тоже есть свои разработки, но пока только наземные и воздушные. Госпредприятие Спецтехноэкспорт, которое входит в состав Укроборонпром, разработало беспилотный БТР “Фантом”. “Фантом” – это дистанционно управляемый бронетранспортер. У него есть дневной и ночной комплексы прицеливания. Это позволяет вести огонь в любое время суток на расстоянии более 1 км. Запас хода составляет до 20 км, а управление осуществляется по защищенному радиоканалу или через волоконный кабель длиной 5 км. Его также можно оснастить высокоточным противотанковым ракетным вооружением. Фантом может доставлять грузы через опасные зоны, эвакуировать раненых с поля боя.

военные роботы

Укроборонпром совместно с ГП “Антонов” также представил модель беспилотника “Горлица” в августе 2016-го. По задумке разработчиков, он поможет военным вести тактические операции и сможет нести на борту средства поражения. А дальность его полета составит более 1000 км. Однако более подробной информации о разработке пока нет.

Зато беспилотники серии Sparrow от одесской компании “Спайтек” уже прошли ведомственные испытания, и вскоре поступят на опытную эксплуатацию в ВСУ. Об этом говорится в недавнем сообщении Спецтехноэкспорт.

БПЛА серии Sparrow

Беспилотники Sparrow предназначены для проведения тактической разведки ближней и средней дальности. Они могут летать на расстояние до 15 км от пульта управления с максимальной скоростью 100 км/ч. Эти беспилотники могут проводить разведку, оставаясь при этом незамеченным как визуально, так и для радаров. По данным “Спайтек”, Sparrow передают не только полную картинку по исследуемой территории, но и определяют вид техники противника и их координаты, передавая эту информацию на пульт управления в онлайн режиме. Время его полета – 60 минут.

“Спайтек” также разработала беспилотник ANSER, который может находиться в воздухе от 6 до 12 часов. Он может детально исследовать территорию, благодаря оптике с 32х зумом и нести на себе нагрузку до 5 кг. ГП Спецтехноэкспорт представило разработку на выставке Оружие и безопасность 2016. По данным Спецтехноэкспорта, на данный момент проводятся ведомственные испытания данного комплекса.

По материалам: Лига

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 
Помочь свободе слова в Украине →

 
* * *
Обратите внимание:
Популярное видео. Популярне відео. Top video
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Умные часы, 3D шлемы, гироскутеры.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

86 + = 95