Жадан – Медведчуку: история каждого Гитлера заканчивается своим 1945-м

0
29

Известный писатель Сергей Жадан ответил на комментарий политика, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука по поводу появления в украинской литературе “своих Ремарка и Хемингуэя”.

“Тут у нас с Виктором Медведчуком произошла литературоведческая дискуссия. Комментируя мои слова о том, что украино-российская война пока не дала украинских Ремарка и Хемингуэя, Виктор Медведчук приходит к выводу, что даже если бы они появились, то были бы оттолкнуть современной отечественной литературой и издателями, учитывая их (литературы и издателей) псевдопатриотическими угар”, – отметил писатель.

Ранее, 7 января, в эфире телеканала 112 Украина Жадан сообщил, что работу над романом о войне. При этом он сказал, что в украинской литературе в последнее время появился целый пласт текстов, посвященных Майдану и войне, однако, по его мнению, “пока не появился у нас украинский Ремарк, Хемингуэй”.

Медведчук подал свою интерпретацию сказанного писателем:

“В произведениях Хемингуэя и Ремарка война не святое и правое дело, а бессмысленное убийство людей во имя корыстных интересов правительств, в частности правительств тех стран, гражданами которых были эти писатели. И быстрая прижизненная популярность обоих романистов объясняется еще и тем, что они выразили мысли и чувства миллионов людей, которые испытали на себе все тяготы этой войны… Поэтому появление настоящих украинских Ремарка и Хемингуэя не только свидетельствовало бы о повышении уровня украинской литературы, но и стало бы признаком морального оздоровления общества, его желание поскорее покончить с войной”, – написал он в Фейсбуке.

Жадан посоветовал Медведчуку вместо литературоведческих дисскусий поискать в своем окружении “своего Гитлера”:

“Господин Медведчук, вполне возможно, что эта война не дала (пока) Украине своего Хемингуэя, но она наверняка дала России своего Гитлера. Возможно, у него за окном сейчас 1939-ый, возможно, 1940-ый, вполне возможно даже, что он готовится к своему 1941-му. Но дело в том, что история каждого Гитлера так или иначе заканчивается 1945 -ым. Это вам любой Хемингуэй скажет. Так и передайте своему куму”.

→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Жадан – Медведчуку: история каждого Гитлера заканчивается своим 1945-м
4.75 (95%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 3 = 4