Информация с фронта. Чему верить?

0
25

Информация с передовой. Типы, виды, в общем занудный разбор от Капитана Очевидность.

С учетом происходящего на фронте, сейчас внимание будет привлечено к боевым действиям. Информация с передовой может быть разная, потому я попытаюсь указать, какая информация может идти с передовой и в чём её нюансы.

Информация от бойца

Боец знает, что было в его окопе, кто где натупил, кто когда стрелял, кто не стрелял и что реально происходило. Информацией о ситуации в своём окопе осведомлен лучше, чем кто-либо. Информацией по соседним опорникам/позициям тоже осведомлен неплохо, рядом все свои, все общаются. Часто о ситуации в конкретном месте на поле боя знают лучше, чем даже ротный/комбат. Представление о происходящим вдали от себя уже начинает расплываться, корректироваться слухами/мнениями/ сплетнями. И да, информация о нем или его товарищах во время боя может быть как героически гиперболизирована, так и, наоборот, передана уничижительно, в зависимости от того, какие отношения у бойца с побратимами.

Информация от ротного

Ротный знает общие задачи, цели, которые ему ставились, понимает, для чего это делалось на его участке ответственности. Что происходило в конкретном окопе, знает хуже, но лучше бойца в окопе знает, зачем вот это вот всё тут происходило, почему туда потащили ДШК, какое инфо пришло ему со штаба и откуда надо было ждать возможной атаки. Как правило, ротные не любят придумывать что происходит на других позициях, сразу предлагают пообщаться с комбатом.

Информация от комбата

Комбат знает, что происходило на позициях, но его информация размыта лесенкой боец/командир отделения/командир взвода/ротный. Потому, если надо какой-то конкретный момент в окопе – лучше пообщаться с бойцом, комбат может обладать некорректной или неточной информацией о том, что было в тот или иной момент. Комбат может дать информацию о всей картине поля боя, что происходило в определенный день, так как это его задача – организовать «огневой оркестр» так, чтоб он «заиграл» нужную ему мелодию. Кроме того, комбат частично посвящен в замысел по сектору, в замысел на его участке и реализовывает тактическую задачу своим организмом. Общий замысел не знает, да и, в принципе, комбат – это самое задерганное существо в батальоне, ему бы свои задачи выполнить, а что там по сектору в общем – та гори оно всё огнем, своего геморроя выше крыши.

Информация от волонтера

Читайте также:

Волонтер в основном контактирует с взводными/ротными. И комбатами. Ну и конкретными бойцами. Первый источник слухов – это вот эти вот конкретные бойцы, с которыми познакомились в АТО, потом списались в фб, а потом они подкидывают волонтеру всякое, слухи, происшествия и т.д. Комбат редко посвящает волонтера в какие то планы на данном участке, так как понимает, что эта информация а) Волонтеру не нужна и б) Может потом выплыть в фейсбуке где-то, а комбату потом хана от командования за то, что он секретную информацию гражданскому донес. Общую картину по месту работы его батальона комбат знает как никто, но не выдаст её полностью никогда волонтеру. Потому часто волонтеры додумывают то, что им не сказал комбат, дорисовывая картину информацией от взводных/ротных, причем далеко не всегда корректно.

Информация от Штаба Сектора

Информация штаба сектора размыта ступенькой взводный/ротный/комбат/нш бригады/комбриг и т.д. Если говорить о каких то количественных показателях – оно всё сходится, отчетность в армии – это еще один вид пыток. Если говорить о событиях в конкретных боевых действиях – инфо от штаба может иметь множество искажений, которые неосознанно или осознано допустили люди на вышеуказанной ступеньке, особенно если на этой ступеньке какой то офицер написал что-то так, чтоб «его не всьепали». Потому ШС бывает ляпают такое, что сильно отличается от того, что было на поле боя.

Информация от гражданских свидетелей

Как правило, состоит из слухов. Если какое-то сиюминутное действие, которому они стали свидетелем – то можно выспросить. Если начнешь расспрашивать, что этому предшествовало и чем закончилось, то есть то, чего он своими глазами не видел – начинаются сказки.

Вывод: В данной системе получить общую правдивую и полностью отображающую реалии картину во время боевых действий очень проблемно. Самый лучший вариант – это пообщаться со свидетелями происходящего уже после боя и тогда, когда они могут рассказать, а не связаны ограничением, «тому шо секретно».

Итог: Информация от военных или волонтеров во время боевых действий с передовой будет лишь частично правдива, если речь пойдет о каких-то масштабных описаниях боевых действий. А где-то будут пробиваться фейки, сплетни, слухи, которые так же бродят среди бойцов на передовой (а они тоже люди).
А значит – относитесь к информации с передовой критически. Сейчас общую картину и динамику по изменению этой картины знают не такое большое количество людей. И то – далеко не всё знают. А значит, в информационном поле во время боевых действий – мы статисты. И об этом надо помнить.

Серж Марко


Читайте и смотрите также

недоавианосец Кузя. Новости Украины. Украина сегодняНедоавианосец Кузя и пропаганда

Что такое авианосец? Это аэродром, доставляемый к месту войны по морю. Советское недоразумение Кузя – жалкая попытка создать такой аэродром. Попытка, которая провалилась.


→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины. Діти України.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Информация с фронта. Чему верить?
4.57 (91.43%) 7 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

10 + = 18