Новости фронта и оккупированных территорий

0
18

Вторые сутки в зоне АТО на Донбассе отмечается заметная активизация российских гибридных войск относительно количества и интенсивности обстрелов, а также относительно диапазона применяемых ими средствах поражения. Оккупантами более активно используется бронетехника, в том числе танки, ствольная артиллерия 122-мм и 152-мм, 120-мм и 82-мм миномёты. Вновь отмечается активизация на переднем крае снайперских групп противника, мобильных огневых групп и ведение разведки.

На приморском направлении, на участке от Павлополя до Широкино, оккупанты продолжают осуществлять перманентные обстрелы, применяя 120-мм и 82-мм миномёты сразу на нескольких участках. Кроме того, противник опять применяет 122-мм артиллерию и бронетехнику – передовые позиции украинских войск восточнее и южнее Водяного и восточнее Лебединского были неоднократно накрыты 122-мм ствольной артиллерией, севернее и северо-западнее Широкино – пара БМП-2 противника обстреливала передовые позиции сил АТО.

В районе Докучаевска (Центральный карьер и позиции на промзоне, северо-западная окраина города) – активные обстрелы противником из крупнокалиберных пулемётов, снайперами и станковыми гранатомётами типа АГС-17.

На Донецком направлении – массированные обстрелы, на участке от Опытного до Каменки – в том числе, активно из 120-мм и 82-мм миномётов (Авдеевка и окрестности, районы южнее Царской охоты, западнее ДФС и Каменки). Аналогично – западные и северо-западные окраины Горловки (в том числе Жованка – Зайцево, северо-западнее Новолуганского). На участке от Бутовки до «Алмазов» – пара танков оккупантов устроила «карусель» (в основном «отрабатывали» по позициям южнее Бутовки и западнее Алмаза-2). Северо-восточнее Старой Авдеевки и Верхнеторецкого, а также юго-восточнее Невельского – эпизодические удары из 122-мм артиллерии (беспокоящий огонь).

На данном направлении также фиксировались боестолкновения – район юго-восточнее Бутовки и промзона Авдеевки по обеим сторонам Ясиновского переулка.

Из 152-мм артиллерии противник обстреливал позиции ВСУ в районе н.п.Луганское и Троицкое.

На Светлодарской дуге – «традиционные» обстрелы противником с применением 82-мм миномётов и станковых гранатомётов на участке от позиций севернее Калиновки до Рассадок. Опять отмечается появление одиночных ББМ оккупантов и перманентная стрельба штатным вооружением по передовым позициям сил АТО (фиксировалась 1 БМП-1 и 1 БТР-80, маневрирующие и ведущие огонь).

Стахановская группировка оккупантов вновь использует 152-мм артиллерию – фиксировалось несколько огневых налётов на участке Новотошковка – Крымское, по позициям ВСУ вдоль Бахмутской трассы.

Обстрелы из стрелкового оружия – в районе Новозвановки, Катериновки и Новоалександровки, иногда с применением 82-мм миномётов и ЗУ-23-2. АГС-ы и пулемёты – в районе Станицы Луганской и Жёлтого.

Ранее, в период с 22 по 28 февраля с.г., российские гибридные войска на Донбассе в составе 1-го и 2-го «армейских корпусов» («ДНР»/«ЛНР»), несмотря на заявленный ими отвод тяжелого вооружения и прекращение огня, также продолжали наносить артиллерийские удары по позициям украинских войск, а также по населенным пунктам, в том числе, и на подконтрольным самим оккупантам территориях. При этом российское командование всячески пыталось скрыть преступления российских войск против мирных граждан Донецкой и Луганской областей, обвиняя украинские Вооруженные Силы в проведении «карательных акций». В частности, на протяжении указанного периода российскими войсками было нанесено около 500 артиллерийских ударов (в сравнении с 550 в предыдущий недельный период), при этом артиллерия оккупантов выпустила более 2300 снарядов и мин (в предыдущий период – более 2800). Наиболее интенсивный огонь из 120-мм минометов, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, ствольной артиллерии, танков противник вел по таким населенным пунктам:

– находящимся под контролем Украины: Авдеевка, Новотошковское, Орехово, Катериновка, Попасная, Гнутово, Чермалык, Водяное, Луганское, Зайцево, Троицкое, Тарамчук, Каменка, Пески, Верхнеторецкое, Красногоровка, Новотроицкое, Павлополь, Лебединское, Широкино;

– находящимся под контролем самих оккупантов: Донецк, Дебальцево, Брянка, Горловка, Желтое, Веселенькое.

* * *

Оккупанты продолжают усиление своей группы на участке в районе Ясиноватой, Яковлевки и Спартака, перебросив к Авдеевке новую ротную тактическую группу (РТГр). В частности, через Красногвардейский на Минеральное в темное время суток прошли сразу две колонны – в первой 8 грузовиков с личным составом, боеприпасами и снаряжением, 4 ББМ (1 МТ-ЛБ и 3 БМП-2), Урал с ЗУ-23-2 и два автокунга (один с полевой кухней), через 40 минут вторая колонна – 3 Камаза (один из них бронированный), 4 БТР-80, 1 БРДМ-2 и 3 МТ-ЛБ (две в варианте самоходного ПТРК «Штурм-С»).

Оккупанты ротировали состав своей артгруппы, которая периодически обстреливает позиции сил АТО между Широкино и трассой Мариуполь – Тельманово. В частности, между Патриотичным и ветряной станцией севернее Безыменного фиксировалось 3 единицы 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» оккупантов маршем на северо-восток. Также в колонне – Урал и 2 Зил-131, позже – 2 Камаза с 122-мм гаубицами типа Д-30\30А прицепом в том же направлении.

Командование «1-го АК ДНР» распространило среди командного состава ряда «бригад» и «отдельных полков\батальонов» некие «разведывательные данные» о «возможном ракетном ударе ВСУ». Якобы «разведывательные органы» оккупантов установили факт перемещения к зоне АТО украинским военным командованием сразу нескольких ПУ ТРК «Точка-У». На фоне ранее муссировавшейся пропагандистскими СМИ России и «ДНР» темы «использования ВСУ комплексов «Точка-У», данное сообщение вызвало панику в среде путинистов.

Во «2-м АК ЛНР» очередные потери – 120-мм миной уничтожен сразу целый миномётный расчёт. 2 путиниста погибли и ещё не менее 4-х тяжело ранены в результате артиллерийской дуэли между украинскими миномётчиками и оккупантами на участке между Калиново и Алмазной.

С целью доукомплектования и повышения боевых возможностей российских гибридных войск, с территории РФ на Донбасс прибыли подразделения российского спецназа из состава 2-х бригад спецназа ГРУ ГШ ВС РФ – 10 обр СпН (постоянное место дислокации – н.п.Молькино) ЮВО ВС РФ и 16 обр СпН (Тамбов) ЗВО ВС РФ.

Из РФ на Донбасс продолжают поступать предметы материально-технического снабжения для нужд оккупационных войск. На железнодорожные станции Луганск, Ровеньки, Иловайск доставлено в общей сложности более 3 000 тонн топлива, на железнодорожную станцию Харцызск – 5 вагонов с продовольственными припасами и медикаментами.

Зафиксирована переброска с территории РФ через пункт пропуска Должанский 2-х ед. 122-мм самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика”, а также 7 грузовиков с боеприпасами для них.

На территории Макеевки («Макеевский металлургический завод») расположены склады боеприпасов оккупантов, в т.ч. для тяжелого вооружения. Склады усиленно охраняются вооруженными путинистами. Недалеко от данного объекта находится террикон, на котором расположены артиллерийские позиции оккупантов, с которых ведутся обстрелы позиций ВСУ в районе Авдеевки, а оперативное пополнение боекомплекта проводится с данных складов. Недавно данные склады посетила делегация офицеров ВС РФ. Перед посещением прилегающий район прочесывали сотрудники «МГБ ДНР» под управлением сотрудников спецслужб РФ.

В н.п.Харцызск (ул.Даргомыжского, 6) расположен склад вооружения подразделения ВС РФ. Рядом, в здании бывшего автосалона «Skoda», находится казарма и штаб подразделения. Общая численность около 100 человек, военнослужащие носят военную форму с шевронами ВС РФ.

В «МГБ ДНР» пропали двое оперативников, которые уже 4-е сутки не выходят на службу и с ними невозможно связаться. Руководство «МГБ» допускает, что данные сотрудники перешли на сторону Украины и в настоящее время находятся на контролируемой ею территории. Расследование ведет «контрразведка МГБ ДНР».

Адресная помощь (продуктовые наборы) малообеспеченным и многодетным семьям в «ДНР» (н.п. Донецк, Макеевка, Горловка), поступающая с «гуманитарными конвоями» из России, состоит из продуктов питания, у которых закончился срок годности. Подобные случаи не единичны и вызывают негативную реакцию у населения. Наибольшее возмущение местных жителей вызывает непригодность для потребления продуктов питания для детей до 3 лет.

На «таможенном посту» «ДНР» в с.Оленовка (Волновахский район) под видом усиления режима контроля по причине «эпидемии африканской чумы в Украине», оккупанты не позволяют ввоз на оккупированную территорию мясных и колбасных изделий с подконтрольной Украине территории. Данная продукция изымается «таможенниками ДНР» и собирается «для утилизации», однако, фактически используется «таможенниками» для собственного потребления. Двое местных жителей, обнаруживших данный факт и выразивших возмущение, были избиты путинистами.

Информационное сопротивление


Горячее предложение

учебники английского языка Oxford PearsonАнглийский язык – учебники для детей и взрослых

Настоящие учебники английского языка из Британии для детей и взрослых, для начинающих и знающих – от издательства Оксфордского университета (Oxford), а также Pearson, Cambridge, Express и др. Скидки для всех, особенно – для классов и групп!


Смотрите также

Луи де Фюнес похож на Гитлера. Новости Украины. Украина сегодняАннексия Крыма от Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес как бы “в роли” диктатора Пукина, задумавшего захватить Украину. Сатирическое смешное видео.


Заказывайте онлайн

Билеты на автобус в Европу Билеты на автобус в Европу

Бронируйте и покупайте билеты на автобус в Европу и по Европе. А также на поезд и самолет.


→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины. Діти України.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Новости фронта и оккупированных территорий
4.67 (93.33%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

+ 38 = 45