Гаага. Суд начал слушание иска о преступлениях России

0
26

6 марта в Гааге (Нидерланды), в Международном суде ООН начались слушания по иску Украины против России об ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации, передают Главные новости.

Председательствующий судья начал заседание, посвященное публичным слушаниям по делу, которое касается ходатайства о Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в ходе которого первой выступит украинская сторона.

Украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, российскую – директор правового департамента Министерства иностранных дел РФ – Роман Колодкин.

Украина выступила в Международном суде ООН с иском против Российской Федерации, поскольку в результате ее действий в Крыму и Донбассе из-за нарушения своих прав пострадали тысячи украинцев и миллионы еще могут пострадать. Об этом в Международном суде ООН заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, выступая от имени правительства Украины.

“Поскольку Украина считает, что российской стороной были совершены нарушения прав украинских граждан, украинская сторона подает данный иск в Международный суд ООН. Нарушения прав почувствовали уже тысячи граждан Украины и миллионы граждан Украины потенциально также могут пострадать из-за нарушения своих прав. Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму в то время как Российская Федерация на территории Крыма занимается культурным нивелированием, и такие ее действия были осуждены Организацией объединенных наций. Российская сторона не уважает человеческую жизнь, и российская сторона осуществляет акты расовой дискриминации”, – заявила Зеркаль.

По словам замглавы МИД, российская сторона также прибегает к запугиванию, пропаганде и кибератакам.

“Украина сталкивается сейчас с такими проблемами, Украина сталкивается с таким поведением уже третий год и обвиняет в этих действиях Российскую Федерацию. Российская Федерация раньше отвергала такие обвинения, что послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН для использования норм международного права. Повторяю, что для Украины ситуация очень сложная, Украина сталкивается с попытками культурного нивелирования в занятых вооруженными формированиями областях”, – подчеркнула Зеркаль.

Она отметила, что также обращает на себя внимание обострение ситуации в Авдеевке, когда за одну неделю независимые наблюдатели по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировали восемь случаев смерти в результате применения оружия. Пострадала также критическая инфраструктура, под угрозой находится водоснабжение и поставка электроэнергии и даже обогрева в эту холодную пору года.

“По нашим оценкам, было использовано несколько грузовиков с боеприпасами, и российская сторона в ответ на соответствующие обвинения украинской стороны заявила о том, что боеприпасы заканчиваются. По нашему мнению, может ли быть лучшее доказательство тому, что боеприпасы поступают из России? Так же мы можем обратиться к случаю, когда был сбит самолет украинских военно-воздушных сил над территориями самопровозглашенных республик, а также попытка осуществления вооруженных действий щодо автобуса, а также другие применения вооружения незаконными формированиями. Атаки в районе боевых действий, по нашему мнению, осуществлялись неизбирательно”, – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, в Крыму у нас вызывает обеспокоенность нарушения прав человека, где симпатики Украины рассматриваются как враги. Замглавы МИД привела пример, как недавно у 11 активистов – крымских татар прошли обыски, и это является иллюстрацией того, как действуют органы власти Российской Федерации.

“Мы считаем, что такие действия представляют собой нарушение международных конвенций, и представитель обвинения от истца, от украинской стороны, украинского правительства, детально перечислит все эти факты правонарушений”, – сказала Зеркаль.

Президент Петр Порошенко назвал историческим моментом суд в Гааге по иску Украины против страны-агрессора России.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.


Горячее предложение

учебники английского языка Oxford PearsonАнглийский язык – учебники для детей и взрослых

Настоящие учебники английского языка из Британии для детей и взрослых, для начинающих и знающих – от издательства Оксфордского университета (Oxford), а также Pearson, Cambridge, Express и др. Скидки для всех, особенно – для классов и групп!


Смотрите также

Луи де Фюнес похож на Гитлера. Новости Украины. Украина сегодняАннексия Крыма от Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес как бы “в роли” диктатора Пукина, задумавшего захватить Украину. Сатирическое смешное видео.


Заказывайте онлайн

Билеты на автобус в Европу Билеты на автобус в Европу

Бронируйте и покупайте билеты на автобус в Европу и по Европе. А также на поезд и самолет.


→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины. Діти України.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Гаага. Суд начал слушание иска о преступлениях России
5 (100%) 8 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

85 − 81 =