Гаага. День первый. Украина обвиняет Россию

0
23

Первый день слушаний иска Украины против России в Международном суде ООН в Гааге завершился и был посвящен выступлению украинских представителей. Задача Украины – обязать Москву реализовать так называемые временные меры, среди которых – контроль над границей и прекращение поставок оружия боевикам. Это, по мнению МИД Украины, позволит суду предотвратить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела. “Их применение особенно важно в контексте обострения ситуации в Авдеевке и Крыму. В запросе о применении мер Украина просит суд обязать РФ прекратить нарушение международного права”, – отметили в МИД Украины.

Украина обратилась в суд с такими требованиями:

  • обязать РФ обеспечить эффективный контроль над своей границей;
  • прекратить поставки оружия в Украину;
  • остановить поддержку боевиков, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины;
  • воздержаться от любых дальнейших актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму.

В суде выступили представители интересов Украины, обосновавшие справедливость и необходимость предупредительных мер. Среди представителей официального Киева – самые известные юристы-международники.

Зачем Украина требует ввести “временные меры”

По словам заместителя главы МИД Зеркаль, нарушения прав почувствовали уже тысячи граждан Украины и миллионы граждан потенциально могут пострадать из-за нарушения своих прав, пока продолжается суд.

“РФ нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму в то время как РФ на территории Крыма занимается культурным нивелированием, и такие ее действия были осуждены ООН. Российская сторона не уважает человеческую жизнь, и российская сторона осуществляет акты расовой дискриминации”, – сказала она.

Один из приглашенных Украиной юристов, Гарольд Хонджу Кох, отметил, что временные меры применяются в случаях, когда события скоротечны и ситуация на изменяется очень быстро, как это было представлено в иске Экваториальная Гвинея против Франции, а также они применяются в том случае, когда нарушения произошли недавно и есть необходимость предотвратить их повторения… Если коротко изложить иск украинской стороны, то Украина пытается добиться защиты гражданского населения, которое подвергается опасности из-за применения оружия. В Крыму украинская сторона требует от РФ прекратить препятствование деятельности этнических общин. Если это не произойдет – это принесет большие материальные и моральные потери.

По словам юристов компании Covington & Burling LLP Марни Чик и Джонатана Гимблета, которые также представляют интересы Украины, до подачи иска в Международный суд ООН официальный Киев сделал все, что мог, чтобы избежать судебных разбирательств. Украина, по их словам, провела около 40 встреч с Россией на самом высоком уровне, пытаясь договориться без посредников. Но когда украинская сторона увидела, что продолжается поставка вооружений, то пришла к выводу, что не может больше откладывать использование возможности международного судебного арбитража. “Украина сделала больше, чем можно было бы в этой ситуации и исчерпала все средства для внесудебного улаживания существующих противоречий”, – говорят юристы.

“В 2016 году около 19 тысяч жителей Крыма стали внутренне перемещенными лицами на территорию Украины, начиная с 2014 года. Из этого следует, что деятельность российских органов власти содействует ослаблению или ликвидации отдельной культурной идентичности крымскотатарской и украинской общин… Применение превентивных мер будет пропорциональным и адекватным ответом на угрозы ослабления культурной идентичности двух национальных общин в Крыму”, – полагают юристы.

Позиция РФ

Сегодня в суде выступали украинские представители. Завтра будет представлен взгляд Москвы. Затем Украине и России предоставят еще два дня, чтобы обосновать свои позиции. Результатом слушаний должно быть решение суда – удовлетворить запрос Украины или нет. Решение будет окончательным и обязательным для выполнения всеми сторонами.

Как правило, Международный суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке. Ожидается, что суд вынесет решение в течение нескольких недель.

По словам замминистра Елены Зеркаль, если суд удовлетворит запрос Украины, это будет первым юридическим закреплением обязанностей России соблюдать и конвенции, и решения суда. “Кроме того, это фактически выведет Россию в другой клуб, клуб стран, которые не выполняют ни международное право, ни решения суда, а это уже иная плоскость отношений”, – подчеркнула Зеркаль.

По ее словам, сроки вынесения решения будут зависеть от того, как процедурно определится суд. “В случае с Грузией это было достаточно быстро. Они в течение трех недель определили временные предупредительные меры. Принимая во внимание, что мы ставим вопрос по выполнению двух конвенций (международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации), это может быть немножко дольше”, – заявила она.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Лига


Горячее предложение

учебники английского языка Oxford PearsonАнглийский язык – учебники для детей и взрослых

Настоящие учебники английского языка из Британии для детей и взрослых, для начинающих и знающих – от издательства Оксфордского университета (Oxford), а также Pearson, Cambridge, Express и др. Скидки для всех, особенно – для классов и групп!


Смотрите также

Луи де Фюнес похож на Гитлера. Новости Украины. Украина сегодняАннексия Крыма от Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес как бы “в роли” диктатора Пукина, задумавшего захватить Украину. Сатирическое смешное видео.


Заказывайте онлайн

Билеты на автобус в Европу Билеты на автобус в Европу

Бронируйте и покупайте билеты на автобус в Европу и по Европе. А также на поезд и самолет.


→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины. Діти України.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Гаага. День первый. Украина обвиняет Россию
4.67 (93.33%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

42 + = 49