Нидерланды выгнали турецкого министра. Турция грозит отомстить

0
25

Власти Нидерландов выгнали турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саям Каю из страны.

Правоохранительные органы не пропустили чиновницу, прибывшую автомобилем из Германии, в консульство в Роттердаме. Возле учреждения проходил митинг. В сопровождении полиции министра доставили на границу с Германией и выдворили из страны.

В Роттердаме она планировала поучаствовать в митинге, посвященном будущему референдуму о расширении полномочий президента Турции.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя произошедшее, назвал решение своего коллеги приехать в Роттердам «безответственным».

Власти Нидерландов решили выдворить турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественному порядку на фоне обострения голландско-турецких отношений. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, текст которого размещен на его странице в Facebook.

«Во время контактов с турецкими властями Нидерланды неоднократно давали понять, что не следует ставить под угрозу общественный порядок и безопасность в нашей стране. Встреча частного характера в турецком консульстве или посольстве стала невозможной из-за угрозы массовых беспорядков», — заявил Рютте.

Он напомнил, что из соображений безопасности Нидерланды ранее не дали разрешения на посадку самолета турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

«Найти разумное решение оказалось невозможным. Словесная агрессия турецких властей, которая наблюдалась сегодня, это недопустимо», — отметил премьер.

Рютте подчеркнул, что визит турецкого министра был безответственным решением в контексте последних событий.

«Находясь в контакте с турецкими властями, вновь было передано сообщение, что ее визит в Нидерланды нежелателен. Нидерланды не приветствуют то, что турецкие министры ведут здесь политическую кампанию. Тем не менее, она решила приехать», — говорится в заявлении.

Рютте утверждает, что по прибытии в Роттердам министру предложили разные варианты, чтобы уехать. Также в консульстве ее неоднократно просили вернуться.

«Премьер-министр Рютте и министр Кундерс провели консультации, в результате которых министра Каю отправили на выезд из страны через границу Германии. Нидерланды по-прежнему привержены к диалогу с Турцией. Правительство поддерживает контакты с голландскими местными органами власти», — отмечается в заявлении.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым осудил власти Нидерланды за их решение не пустить министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетуль Саян Кайе на территорию турецкого генконсульства в Роттердаме.

«Мы решительно протестуем против действий властей Нидерландов. Ответные меры Анкары будут предельно жесткими. Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы», – заявил турецкий политик.

Премьер добавил, что целью визита его коллеги было информирование граждан Турции в Нидерландах о конституционных поправках, вынесенных на референдум 16 апреля в Турции.

«Фатма Бетуль Саян Кайя провела встречи с турками Германии, откуда направилась в Нидерланды для встречи с представителями местной турецкой общины. Однако путь ей преградила полиция», – подчеркнул премьер, назвав события в Нидерландах «большим дипломатическим скандалом».


Горячее предложение

учебники английского языка Oxford PearsonАнглийский язык – учебники для детей и взрослых

Настоящие учебники английского языка из Британии для детей и взрослых, для начинающих и знающих – от издательства Оксфордского университета (Oxford), а также Pearson, Cambridge, Express и др. Скидки для всех, особенно – для классов и групп!


Смотрите также

Луи де Фюнес похож на Гитлера. Новости Украины. Украина сегодняАннексия Крыма от Луи де Фюнеса

Луи де Фюнес как бы “в роли” диктатора Пукина, задумавшего захватить Украину. Сатирическое смешное видео.


Заказывайте онлайн

Билеты на автобус в Европу Билеты на автобус в Европу

Бронируйте и покупайте билеты на автобус в Европу и по Европе. А также на поезд и самолет.


→ Смотрите также все популярные видео

Комментарии

 

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь талантливым детям Украины. Діти України.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+ | Telegram

Нидерланды выгнали турецкого министра. Турция грозит отомстить
4.8 (96%) 5 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 28 = 31