Новости фронта и оккупированных территорий 14 апреля

0
50

В зоне АТО на Донбассе наблюдается активная перегруппировка российских гибридных войск на участке Горловка – Ясиноватая, Петровский район Донецка – Докучаевск и в районе севернее Пикузы (быв.Коминтерново). Наблюдается активное дооборудование в инженерном отношении оккупантами позиций во втором эшелоне и ряде отсечных позиций. При этом на отдельных участках противник продолжает наращивать интенсивность обстрелов.

На приморском направлении – продолжаются активные обстрелы позиций сил АТО на участке Павлополь – Широкино с применением 120-мм и 82-мм миномётов, станковых гранатомётов (АГС и СПГ), эпизодически ЗУ-23-2, неоднократно фиксировалась работа одиночных БМП-2 с замаскированных позиций (район севернее Широкино, юго-восточнее Водяного и восточнее Талаковки). В районе Водяного противник применил 122-мм артиллерию (работала батарея гаубиц Д-30).

В районе Докучаевска – несколько обстрелов из 82-мм миномётов позиций ВСУ у Тарамчука и Берёзового, а также юго-западнее данного н.п. на отвалах с одновременным применением пулемётов.

В районе Марьинки и Красногоровки – «традиционные» обстрелы со стороны оккупантов с Трудовских и Александровки из 82-мм миномётов, станковых гранатомётов и ЗУ-23-2.

От Песок до Каменки – перманентные обстрелы, основные «эпицентры» – участок от Кольцевой дороги до шахты «Бутовка» и южнее, а также район Авдеевки (включая «промзону», старую Авдеевку и частично Царскую охоту). 120-мм и 82-мм миномёты, 122-мм ствольная артиллерия по «Бутовке» и «промзоне», Пески – пулемёты и снайперы, у Опытного со стороны Спартака – пара БМП-2 оккупантов, ещё одна БМП при поддержке 82-мм миномётов вела огонь по передовым позициям ВСУ юго-восточнее Каменки, стрелковое оружие – севернее ДФС. По всему участку стрелковое вооружение.

Район Майорска и Жованка – Зайцево – со стороны противника крупнокалиберные пулемёты и станковые гранатомёты (в основном АГС, но неоднократно – и СПГ).

Светлодарская дуга – со стороны путинистов пулемёты и станковые гранатомёты, т.ж. снайперы на участке Лозовое – Рассадки, а также восточнее Троицкого, несколько разрывов 120-мм мин (короткими сериями по 3-4 ед. со сменой позиций).

Стрелковое оружие, 82-мм миномёты, АГС-ы – от Новозвановки до Катериновки. Аналогично с одновременным использованием 120-мм миномётов – по опорным пунктам сил АТО вдоль Бахмутской трассы, район от Новотошковки до Сокольников. Район Жёлтого и Мироновки – стрелковое оружие, несколько ВОГ из АГС-а.

* * *

Во «2-м АК ЛНР» Стахановская группировка оккупантов усиленно накапливает артиллерийские боеприпасы. Ежесуточно с южного направления по 5-6 Уралов с ящиками с боеприпасами перебрасываются на Алчевск и Перевальск через Белое (иногда затентованные, иногда нет).

На полигоне в районе Тореза оккупанты ведут интенсивную подготовку механиков-водителей танков Т-72. На сегодняшний день идет обкатка до 30 чел. По информации сети группы ИС, данная партия механиков-водителей будет отправлена на доукомплектование дополнительных танковых рот в танковых батальонах омсбр «1-го АК ДНР» (с переходом их с 3-х ротной на 4-ротную оргштатную структуру, см. предыдущие сводки группы ИС), при этом данные специалисты готовятся для запланированной партии танков, которая на протяжении ближайшей недели прибудет из РФ. Командиры танков и наводчики для новых экипажей готовятся в районе Моспино, и прибудут на полигон под Торезом на заключительном этапе подготовки для проведения боевого слаживания экипажей.

На протяжении последних дней в г.Донецк регулярно наблюдается активное передвижение по городу колонн военной техники (до 20 единиц в каждой колонне, тентованные автомобили со знаками в виде круга в середине цифра «1» красного цвета). Данные колонны передвигаются в сопровождении легкового автотранспорта с проблесковыми маячками.

В подразделениях «1-го АК ДНР» на ряде направлений (Горловка, Докучаевск, Новоазовский р-н) отмечается внеплановая замена российских военных советников и инструкторов. В ряде подразделений замена проведена на 100% за счет офицеров ВС РФ, прибывших из России. Офицеры, которых сменили, отправляются назад в Россию. В то же время, в конце 2016 г данным российским офицерам было сообщено о том, что сроки их пребывания на Донбассе продлятся минимум до конца 2017 г. Причина экстренной замены советников и инструкторов на данный момент неизвестна.

В течение последней недели отмечается переброска подразделений ВС РФ (личный состав и бронетехника) через н.п. Амвросиевка на Донецкое направление. За счет данной техники и военнослужащих осуществляется доукомплетование подразделений «1-го АК ДНР», которые располагаются вдоль линии разграничения.

По полученным данным, согласно распоряжению командования Центра территориальных войск ЮВО ВС РФ, подразделения «1-го АК» должны быть до конца апреля с.г. укомплектованы на 100%. В связи с этим в оккупированных районах Донецкой обл. по указанию российских кураторов проводится социологическое исследование, направленное на установление основных мотивационных факторов для представителей местного населения при вступлении на «военную службу» в «ДНР». Одновременно оккупанты проводят активную приписную кампанию среди населения мужского пола в ряде н.п., находящихся под контролем «ДНР», с целью постановки жителей «на воинский учет». К данным мероприятиям активно привлекаются «правоохранители ДНР» . Фиксируются случаи угроз открытия уголовных дел за отказ от регистрации на «воинском учёте». Также отмечается постановка на учет в «военкоматах ДНР» автотранспортных средств на «национализированных» предприятиях.

Руководство «ДНР» отдало указание об усилении контроля и фильтрационных мероприятий на КПВВ со своей стороны «в связи с опасностью проникновения украинских диверсантов перед и в ходе пасхальных праздников с целью диверсий и акций саботажа в общественных местах». Одновременно, после проведенного совещания с представителями руководства «МВД» и «МО ДНР», было отклонено предложение «МГБ ДНР» о введении «особого режима» работы КПВВ в предпраздничные и праздничные дни.

Информационное сопротивление

Новости фронта и оккупированных территорий 14 апреля
4.75 (95%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

22 − 13 =