Преступление польского коммуно-фашизма: операция “Висла”

0
506

28 апреля, в 70-ю годовщину принудительного выселения украинцев с территории Польши, а именно с юго-восточной части в северные и западные регионы, которые присоединились к Польше после Второй мировой войны, Украинский институт национальной памяти подготовил инфографику, кратко объясняющую суть трагической страницы в истории страны.

“В этот день 70 лет назад началась акция Висла. Коротко и главное об этом преступлении в инфографике”, – написал в комментарии к схеме директор УИНП Владимир Вятрович.

Операция “Висла” – этническая чистка с использованием войск, согласованная руководством Польской Народной Республики, СССР и Чехословацкой Народной Республики, которая была проведена в послевоенное время на территории Польши и стала продолжением широкомасштабной репрессивной акции переселения украинцев в 1944-1946 годах с территории Лемковщины, Надсяння, Пидляшшя, Холмщины и привела к значительным человеческим потерям, моральным и материальным утратам, уничтожению духовных, культурных завоеваний украинцев, которые проживали на этих землях.

преступление депортации - Висла

26 апреля 2017 года представители польских националистических организаций при попустительстве местной власти разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА. В МИД назвали скандальную акцию “откровенной провокацией в канун чествования 70-й годовщины преступной операции Висла”.

В ответ на молчание польских властей по поводу вандализма на украинских местах памяти Украина приостановила легализацию польских мемориальных объектов.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд