Колорадская тесьма – свастика путинизма

0
260

Так называемая “георгиевская лента”, именуемая в народе “колорадской тесьмой”, стала символом агрессии против Украины, аннексии Крыма, интервенции в Сирии и милитаристской пропаганды, заявил российский политолог и социолог Игорь Эйдман.

“Так называемая георгиевская ленточка – свастика путинизма. К Великой Отечественной войне она никакого отношения не имеет.

Эта ленточка была лишь очередным изобретением путинских пиарщиков, осваивающих казенные бюджеты. А теперь она стала символом агрессии против Украины, аннексии Крыма, интервенции в Сирии, милитаристской пропаганды, разжигающей агрессивную ненависть, жлобское самодовольство и хамскую наглость”, – написал Эйдман.

Он напомнил, что свастика тоже была “безобидным графическим символом”, пока ее не взяли на вооружение нацисты. А теперь она уже запрещена во многих странах, в том числе и в Германии.

“Возможно в постпутинской России колорадскую ленточку тоже запретят. В любом случае она станет постыдным напоминанием о временах шовинистического безумия. Россияне будут стесняться этого символа, как немцы – свастики. Нацепить на свой парадный костюм колорадскую ленточку станет также неприлично, как налепить на него шлепок коровьего навоза”, – добавил политолог.

Георгиевская лента черного и желтого (в более поздних вариантах – оранжевого) цветов вместе с орденом Святого Георгия появилась в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. В 1917-м большевики запретили царские награды. Свое новое рождение лента получила в 1942 году, когда советское правительство учредило ее под названием “Гвардейская лента”. Ее выдавали как знак отличия боевым частям и кораблям, получившим звание “гвардейские” за особые заслуги.

Использовать “георгиевские ленточки” как знак памяти о победе в Великой Отечественной войне в 2005 году предложили в редакции российского путинского пропагандистского агентства “РИА Новости” в пику украинским оранжевым ленточкам Майдана 2004 года.

В 2014 году “георгиевская лента” стала отличительным знаком сепаратистов в Украине. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о ее запрете в Украине.

Колорадская тесьма – свастика путинизма
4.64 (92.73%) 11 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

32 + = 38