Всемирная кибератака вирусом-шифровальщиком

0
230

Сотрудник компании Avast Якуб Кроустек сообщает, что компьютерным вирусом WannaCry (WanaCrypt0r) заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в Украине, России и на Тайване.

Meduza со ссылкой на неназванных сотрудников “Мегафона” сообщает, что хакерской атаке подвергся российский оператор мобильной связи. В “Вымпелкоме” (“Билайн”) рассказали, что “успешно отразили попытки атак”, в “Связном” заявили, что “принимают меры” чтобы отразить вирусную атаку, передают Главные новости.

Кроме “Мегафона”, атаке в России подверглись министерство внутренних дел и СК. Как утверждают источники “Медиазоны” и блога Ильи Варламова, в МВД заражены компьютеры в нескольких регионах. В телеграм-канале “Сайберсекьюрити и Ко”, который ведет специалист по информационной безопасности Александр Литреев, говорится, что «сетевая работа ведомства если не парализована полностью, то серьезно ограничена». Официально в МВД отрицают информацию о заражении. “Идут плановые работы на внутреннем контуре”, — сказали в МВД России.

До этого о массовом заражении компьютеров вирусом сообщили британские больницы и испанские компании, в том числе Telefonica и Santander.

Вирус отказывает пользователю в доступе к файлам, требуя выкуп. Как указывает Forbes, некоторым юзерам предлагают заплатить $300. The Telegraph пишет, что в качестве выкупа требуют и биткоины.

Уже зафиксировано около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком WannaCry (WanaCrypt0r) в 74 странах по всему миру; в наибольшей степени заражению подверглась Россия.

Не открывайте неизвестные почтовые сообщения, не переходите по неизвестным ссылкам.

* * *
Сообщают также, что вредоносная программа WanaCrypt0r 2.0, которая атаковала десятки тысяч компьютеров по всему миру, проникает на ПК пользователей в документах Word и PDF-файлах, которые рассылают по электронной почте. Об этом сообщает The Guardian.

Проникнув в систему, вредоносная программа шифрует файлы пользователя (документы Office, архивы zip и rar, изображения Photoshop и так далее) и меняет расширение на .WNCRY, что делает их нечитаемыми. Снять блокировку можно при помощи расшифровщика – его хакеры требуют купить за $300 в биткоинах.

Распространение вируса началось днем 12 мая. Вирус-вымогатель в основном направлен на Россию, Украину и Тайвань. Одними из первых атакам подверглись больницы Британии и крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций и газоснабжения Испании.

Всемирная кибератака вирусом-шифровальщиком
4.83 (96.67%) 6 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

48 − 39 =