Всемирная кибератака вирусом-шифровальщиком

0
261

Сотрудник компании Avast Якуб Кроустек сообщает, что компьютерным вирусом WannaCry (WanaCrypt0r) заражены как минимум 36 тысяч компьютеров в Украине, России и на Тайване.

Meduza со ссылкой на неназванных сотрудников “Мегафона” сообщает, что хакерской атаке подвергся российский оператор мобильной связи. В “Вымпелкоме” (“Билайн”) рассказали, что “успешно отразили попытки атак”, в “Связном” заявили, что “принимают меры” чтобы отразить вирусную атаку, передают Главные новости.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Кроме “Мегафона”, атаке в России подверглись министерство внутренних дел и СК. Как утверждают источники “Медиазоны” и блога Ильи Варламова, в МВД заражены компьютеры в нескольких регионах. В телеграм-канале “Сайберсекьюрити и Ко”, который ведет специалист по информационной безопасности Александр Литреев, говорится, что «сетевая работа ведомства если не парализована полностью, то серьезно ограничена». Официально в МВД отрицают информацию о заражении. “Идут плановые работы на внутреннем контуре”, — сказали в МВД России.

До этого о массовом заражении компьютеров вирусом сообщили британские больницы и испанские компании, в том числе Telefonica и Santander.

Вирус отказывает пользователю в доступе к файлам, требуя выкуп. Как указывает Forbes, некоторым юзерам предлагают заплатить $300. The Telegraph пишет, что в качестве выкупа требуют и биткоины.

Уже зафиксировано около 45 тысяч атак программой-шифровальщиком WannaCry (WanaCrypt0r) в 74 странах по всему миру; в наибольшей степени заражению подверглась Россия.

Не открывайте неизвестные почтовые сообщения, не переходите по неизвестным ссылкам.

* * *
Сообщают также, что вредоносная программа WanaCrypt0r 2.0, которая атаковала десятки тысяч компьютеров по всему миру, проникает на ПК пользователей в документах Word и PDF-файлах, которые рассылают по электронной почте. Об этом сообщает The Guardian.

Проникнув в систему, вредоносная программа шифрует файлы пользователя (документы Office, архивы zip и rar, изображения Photoshop и так далее) и меняет расширение на .WNCRY, что делает их нечитаемыми. Снять блокировку можно при помощи расшифровщика – его хакеры требуют купить за $300 в биткоинах.

Распространение вируса началось днем 12 мая. Вирус-вымогатель в основном направлен на Россию, Украину и Тайвань. Одними из первых атакам подверглись больницы Британии и крупнейшие компании в сфере телекоммуникаций и газоснабжения Испании.

Всемирная кибератака вирусом-шифровальщиком
4.83 (96.67%) 6

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

8 + = 12