Ушел человек, разрушивший ГУЛАГ изнутри

0
451

14 мая на 91-м году жизни скончался Евгений Грицяк – один из лидеров политических заключенных, которые выступили против режима ГУЛАГа во время Норильского восстания 1953 года.

Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

“Скончался несокрушимый украинец Евгений Грицяк, один из руководителей Норильского восстания, которое разрушило ГУЛАГ”, – написал он.

Соболезнования по поводу смерти Грицяка выразил президент Украины Петр Порошенко. Он подчеркнул, что воспринимает это известие “с глубокой скорбью и глубокой благодарностью”.

“Сохраним его пример как несокрушимость духа и волю к борьбе за свободу”, – подчеркнул Порошенко.

Грицяк родился 9 августа 1926 в с. Стецовка Ивано-Франковской области. В 1949 году его арестовали и приговорили к смертной казни, которую заменили на 25 лет лишения свободы.

В лагерях ГУЛАГа Грицяк активно противостоял лагерной администрации, за что имел 42 дисциплинарных наказания.

В 1953 году он стал одним из лидеров восстания политических заключенных Норильского концлагеря, которое длилось с 26 мая по 4 августа 1953 года. Это было самое первое и самое массовое восстание после смерти Сталина. Заключенные собрали митинг, на котором выступил Грицяк с призывом к забастовке.

Освободили узника в 1956 году. Он вернулся на родину, но в 1958 году его прописку отменили и Грицяк был вынужден уехать в Караганду. Там был повторно арестован 28 января 1959-го.

В 1964 году срок лишения свободы сократили до 10 лет. После освобождения вернулся домой Грицяк женился, в семье родилась дочь. Последние годы Евгений Грицяк жил на Прикарпатье.

Ушел человек, разрушивший ГУЛАГ изнутри
4.5 (90%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

15 − = 12