Украина заблокирует Яндекс, ВКонтакте, запретит 1С и другое российское

0
263

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Помимо этого, доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса» (Яндекс.Деньги, Авиа, Вебмастер, Видео, Почта, Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Погода и Яндекс Новости), кроме главной страницы поисковика. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства (см. дополнение с перечнем компаний, попадающих под санкции).

Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru, передают Главные новости.

Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Также будет произведено блокирование активов, запрет на транзакции и вещание крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР.

Всего в санкционном списке 468 юридических лиц, а также 1228 физических лиц. Против юридических лиц срок санкций продлевается на 1–3 года, против физических – на срок 1–5 лет, а также бессрочно.

Указ президента, вводящий в действие решение Совета национальной обороны и безопасности Украины о запрете в Украине ряда российских социальных сетей и веб-сервисов, уже вступил в силу, Кабинету министров поручено отработать механизм его реализации, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Указ уже вступил в силу и теперь главный вопрос, чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабинету министров, Службе безопасности срочно отработать механизм реализации положений этого указа», — сказал Турчинов журналистам во вторник вечером в Киеве.

По его словам, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» использовались для незаконного сбора информации, через них велась информационная агрессия против Украины, «кондовая пропаганда». «Они используются даже для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами и много других связанных с этим проблем. Более того, именно в этих социальных сетях, в первую очередь во «ВКонтакте», больше всего распространяется пиратский контент. А мы с вами европейская страна… и мы должны ограничить возможность пользоваться пиратским контентом», — добавил А.Турчинов.

Секретарь СНБО призвал украинских провайдеров не ждать письма СБУ, которое, возможно, будет направлено им в среду, а начать блокировать контент попавших под санкции ресурсов уже в течение дня, отметив, что некоторые крупные украинские и провайдеры уже начали это делать.

«Что касается их блокирования. Я хочу сказать, что уже сейчас… Пока Служба безопасности готовит информационное письмо, которое, я надеюсь уже завтра получат украинские провайдеры. Я обращаюсь к украинским провайдерам не ждать информационного письма от Службы безопасности, а с вдохновением начинать выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и уже сегодня начинать блокировать российский контент», — сказал А.Турчинов.

При этом на вопрос о санкциях к провайдерам, которые будут игнорировать данный запрет, секретарь СНБО заявил, что для этого нужно менять законодательство. «Для того, чтобы говорить о санкциях против провайдеров, скажу объективно: такая задача уже поставлена – необходимо внести изменения в законодательство», — сказал он.

Турчинов уточнил, что изменения в законодательство нужны для того, чтобы провайдеры не размышляли о том, исполнять или нет решение, направленное на информационную защиту Украины.

На вопрос, не опасается ли он иска в суд, секретарь СНБО сказал: «Жизнь научила ничего не бояться».

Он также утверждает, что никакого наступления на свободу слова в связи с блокированием Интернет-ресурсов нет.

Турчинов отметил, что инициатором введения санкций против социальных сетей и Интернет-ресурсов выступила Служба безопасности Украины.

По поводу использования попавшего под санкции программного обеспечения, секретарь СНБО высказал убеждение в возможности перехода на программное обеспечение украинского производства в кратчайшие сроки по крайней мере в государственных учреждениях.

«Безусловно, мы не можем заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, отказаться от него. В первую очередь это касается санкций, направленных на невозможность реализации этого программного продукта. И, безусловно, когда мы говорим о государственных учреждениях, бюджетных учреждениях, то здесь не будет факультатива и срочно, в обязательном порядке они будут переводиться на программный продукт национального производителя», — сказал он.

А.Турчинов считает, что украинские программисты производят очень качественный продукт, кроме того, есть европейское программное обеспечение, которое, в частности, обеспечивает качественное обслуживание того же бухгалтерского учета.

Украина заблокирует Яндекс, ВКонтакте, запретит 1С и другое российское
5 (100%) 2 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

84 + = 86