Украина заблокирует Яндекс, ВКонтакте, запретит 1С и другое российское

0
271

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Помимо этого, доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса» (Яндекс.Деньги, Авиа, Вебмастер, Видео, Почта, Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Погода и Яндекс Новости), кроме главной страницы поисковика. Текст указа опубликован на официальном сайте главы государства (см. дополнение с перечнем компаний, попадающих под санкции).

Доступ к соцсетям заблокирован в рамках ограничений, наложенных на Mail.Ru Group. Провайдеры также должны будут заблокировать доступ к самому сайту Mail.ru, передают Главные новости.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Блокированы также будут сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Также будет произведено блокирование активов, запрет на транзакции и вещание крупнейших российских телекомпаний: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН, ОТР.

Всего в санкционном списке 468 юридических лиц, а также 1228 физических лиц. Против юридических лиц срок санкций продлевается на 1–3 года, против физических – на срок 1–5 лет, а также бессрочно.

Указ президента, вводящий в действие решение Совета национальной обороны и безопасности Украины о запрете в Украине ряда российских социальных сетей и веб-сервисов, уже вступил в силу, Кабинету министров поручено отработать механизм его реализации, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов.

«Указ уже вступил в силу и теперь главный вопрос, чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабинету министров, Службе безопасности срочно отработать механизм реализации положений этого указа», — сказал Турчинов журналистам во вторник вечером в Киеве.

По его словам, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» использовались для незаконного сбора информации, через них велась информационная агрессия против Украины, «кондовая пропаганда». «Они используются даже для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами и много других связанных с этим проблем. Более того, именно в этих социальных сетях, в первую очередь во «ВКонтакте», больше всего распространяется пиратский контент. А мы с вами европейская страна… и мы должны ограничить возможность пользоваться пиратским контентом», — добавил А.Турчинов.

Секретарь СНБО призвал украинских провайдеров не ждать письма СБУ, которое, возможно, будет направлено им в среду, а начать блокировать контент попавших под санкции ресурсов уже в течение дня, отметив, что некоторые крупные украинские и провайдеры уже начали это делать.

«Что касается их блокирования. Я хочу сказать, что уже сейчас… Пока Служба безопасности готовит информационное письмо, которое, я надеюсь уже завтра получат украинские провайдеры. Я обращаюсь к украинским провайдерам не ждать информационного письма от Службы безопасности, а с вдохновением начинать выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и уже сегодня начинать блокировать российский контент», — сказал А.Турчинов.

При этом на вопрос о санкциях к провайдерам, которые будут игнорировать данный запрет, секретарь СНБО заявил, что для этого нужно менять законодательство. «Для того, чтобы говорить о санкциях против провайдеров, скажу объективно: такая задача уже поставлена – необходимо внести изменения в законодательство», — сказал он.

Турчинов уточнил, что изменения в законодательство нужны для того, чтобы провайдеры не размышляли о том, исполнять или нет решение, направленное на информационную защиту Украины.

На вопрос, не опасается ли он иска в суд, секретарь СНБО сказал: «Жизнь научила ничего не бояться».

Он также утверждает, что никакого наступления на свободу слова в связи с блокированием Интернет-ресурсов нет.

Турчинов отметил, что инициатором введения санкций против социальных сетей и Интернет-ресурсов выступила Служба безопасности Украины.

По поводу использования попавшего под санкции программного обеспечения, секретарь СНБО высказал убеждение в возможности перехода на программное обеспечение украинского производства в кратчайшие сроки по крайней мере в государственных учреждениях.

«Безусловно, мы не можем заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, отказаться от него. В первую очередь это касается санкций, направленных на невозможность реализации этого программного продукта. И, безусловно, когда мы говорим о государственных учреждениях, бюджетных учреждениях, то здесь не будет факультатива и срочно, в обязательном порядке они будут переводиться на программный продукт национального производителя», — сказал он.

А.Турчинов считает, что украинские программисты производят очень качественный продукт, кроме того, есть европейское программное обеспечение, которое, в частности, обеспечивает качественное обслуживание того же бухгалтерского учета.

Украина заблокирует Яндекс, ВКонтакте, запретит 1С и другое российское
5 (100%) 2

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 6 = 1