Новости фронта и оккупированных территорий 17 мая

0
243

Кроме «традиционных» обстрелов со стороны российских гибридных войск на Донбассе, на протяжении прошедших суток отмечается активизация ведения разноплановой разведки противником на нескольких участках, в том числе с использованием технических средств (например, наземных РЛС – такие случаи отмечались на Мариупольском направлении).

В ходе обстрелов отмечается стремление оккупантов в первую очередь поразить личный состав подразделений украинских войск, обороняющихся на передней линии, во вторую очередь – разрушить инженерные сооружения и уничтожить авто- и бронетехнику сил АТО.

На Донецком направлении – участок от Песок и до Майорска – перманентные обстрелы со стороны противника, в т.ч. с применением тяжёлого вооружения. В районе Песок – одиночная БМП-2 оккупантов вела огонь из сектора южнее разрушенного Вольво-центра.

Со стороны Жобуньков пехотное подразделение противника (до 20 чел.) попыталось под прикрытием огня 122-мм ствольной артиллерии и крупнокалиберных пулемётов продвинуться с данного направления в сторону н.п.Пески. Наткнувшись на огневое противодействие дежурных огневых средств украинских войск, данное подразделение остановилось и попыталось закрепиться в нейтральной зоне; под воздействием огня сил АТО вынуждено было отойти на исходный рубеж.

В районе Авдеевки, «Алмазов» и «Бутовки» со стороны оккупантов – несколько коротких огневых налётов с применением 120-мм миномётов и 122-мм ствольной артиллерии. Неоднократно в районе «промзоны» Авдеевки оккупанты открывали огонь из штатного вооружения БМП-2 (30-мм автоматическая пушка). На участке Зайцево – Жованка – Майорск противник неоднократно применял 120-мм миномёты.

На Мариупольском направлении оккупанты в течение суток неоднократно использовали тяжёлое вооружение. Фиксировался обстрел передовых позиций ВСУ из 120-мм миномётов в районе юго-восточнее Водяного; за трассой Мариуполь-Тельманово оккупанты обстреляли из 82-мм и 120-мм миномётов передовые опорные пункты сил АТО восточнее Ломакино и Талаковки, по позициям ВСУ севернее и северо-восточнее Широкино «отрабатывала» пара БМП-2 противника.

120-мм миномёты – по передовым позициям ВСУ северо-западнее Докучаевска (участок в районе Березового – Тарамчука). Несколько ударов 120-мм минометов – по восточной окраинам Марьинки и Красногоровки.

На Луганском направлении (участок от Троицкого до Новоалександровки) – помимо стрелковых вооружений, 120-мм минометы и 122-мм ствольная артиллерия по позициям ВСУ восточнее Троицкого, в районе Новозвановки и Новоалександровки. В районе Бахмутской трассы, в окрестностях Крымского – несколько огневых налётов с применением 120-мм миномётов, фиксировалась работа БМП-1 под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и АГС-17 с нескольких огневых позиций на переднем крае.

* * *
На Мариупольском направлении (Новоазовский р-н) в боевых порядках «9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР» отмечается деятельность группы инструкторов по ведению артиллерийской разведки из состава ВС РФ. В составе группы – до 10 военнослужащих ВС РФ и несколько портативных переносных РЛС для ведения артиллерийской разведки.

Данная группа фиксировалась в районе н.п.Безыменное и Седово, севернее н.п. Верхнешироковское (напротив Павлополя). Передвигаются двумя микроавтобусами и одним джипом, иногда для перевозки членов группы используется грузовой Урал армейского образца, один раз было зафиксировано передвижение данной группы на 2-х МТ-ЛБ (в районе между н.п.Азов (быв.Дзержинское) и Заиченко), вместе с группой местных боевиков. Российские инструкторы из данной группы тщательно изображают из себя местных «ополченцев» – как обмундированием, снаряжением, так и манерой разговора и поведения.

В районе н.п.Донецк на Трудовских в лесопосадке южнее АЗС АВИАС+ (практически передний край) обнаружены два замаскированных противотанковых орудия МТ-12 «Рапира» оккупантов. Судя по всему, командование противника пытается скрытно усилить свои подразделения, оперирующие на участке в районе Александровки и Трудовских, дополнительными огневыми средствами.

Фиксируется ротация или усиление подразделений оккупантов, оперирующих в районе Авдеевки – в темное время суток 4 тентованных Камаза, 1 Зил-131, 1 Газ-66 с живой силой, снаряжением и боеприпасами, а также 2 ед. БТР-80 были переброшены через Яковлевку на север в сторону Ясиноватской развязки.

Командование «1-го АК ДНР» продолжает ряд мероприятий по наращиванию боеспособности подчинённых частей и подразделений. Входящие в состав данного «армейского корпуса» «1-я омсбр» и «5-я омсбр» начали доукомплектование боевой техникой и вооружением по 2 батальона в составе каждой из бригад. Для этих целей ожидается поступление как минимум ещё 20 единиц ББМ разного типа, кроме ранее поступивших 6-и БМП-1\2 в «1-ю омсбр» и 6-и БТР-80 в «5-ю омсбр». Таким образом, обе бригады смогут выставить одновременно на первую линию (или выделить в оперативный резерв) по 2-е полноценных батальонных тактических группы (БТГр), и одновременно ещё по одной «восстанавливать» в ППД (пункте постоянной дислокации).

Севернее Новоазовска, в районе н.п. Победа и Ульяновское (ближе к н.п. Берестовое) вдоль государственной границы Украины с РФ зафиксировано развертывание подразделениями ВС РФ, зашедшими на территорию оккупированных районов Донецкой обл., средств радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По указанию кураторов из ФСБ РФ, сотрудники «МГБ ДНР» синхронно с «МГБ ЛНР» начали усиленную негласную оперативную проверку служащих оккупационных администраций «ДНР» и «ЛНР» (прежде всего – руководящего состава в местных «администрациях») на предмет «степени поддержания связей с представителями украинских правящих кругов», включая проверки целей поездок на неоккупированную территорию, проверку родственников, установление фактов получения украинских документов или ведения бизнеса за пределами «ЛДНР». В ФСБ РФ данные категории служащих считают особо подверженными успешным вербовкам украинскими специальными службами.

На одном из последних совещаний руководства «МГБ ЛНР» было указано на многочисленные обращения в «органы безопасности ЛНР» сразу в нескольких населенных пунктах оккупированных районов Луганской обл. «ветеранов ополчения», жалующихся на необоснованные обыски, проводимые сотрудниками «МВД ЛНР» в их квартирах и домах, задержания и аресты под малейшим предлогом, как и без такового. По мнению самих бывших «ополченцев», «правоохранители ЛНР» либо являются агентами и действуют по указанию украинских спецслужб, либо мстят участникам «русской весны» 2014-го года за «испорченные карьеры» в МВД Украины. В свою очередь, в «МВД ЛНР» факты многочисленных обысков и задержаний жителей данной категории обосновывают тем, что «ветераны ополчения» являются «группой риска» как в плане хранения, так и использования в бытовых конфликтах и по хулиганским мотивам «нелегального» оружия. В «МГБ ЛНР» назначено расследование по фактам данных обращений «ветеранов ополчения».

В г.Москва (РФ) на телеканале «360° Подмосковье» с целью «освоения практических навыков работы на телевидении» проходят стажировку журналисты «республиканских» телеканалов «ДНР» и студенты по специальности «журналистика» «Донецкого национального университета ДНР». Стажировка проходит с 14.05.2017 г.

Новости фронта и оккупированных территорий 17 мая
4.5 (90%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

КОММЕНТАРИИ

41 − = 32