Новости фронта и оккупированных территорий 17 мая

0
259

Кроме «традиционных» обстрелов со стороны российских гибридных войск на Донбассе, на протяжении прошедших суток отмечается активизация ведения разноплановой разведки противником на нескольких участках, в том числе с использованием технических средств (например, наземных РЛС – такие случаи отмечались на Мариупольском направлении).

В ходе обстрелов отмечается стремление оккупантов в первую очередь поразить личный состав подразделений украинских войск, обороняющихся на передней линии, во вторую очередь – разрушить инженерные сооружения и уничтожить авто- и бронетехнику сил АТО.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

На Донецком направлении – участок от Песок и до Майорска – перманентные обстрелы со стороны противника, в т.ч. с применением тяжёлого вооружения. В районе Песок – одиночная БМП-2 оккупантов вела огонь из сектора южнее разрушенного Вольво-центра.

Со стороны Жобуньков пехотное подразделение противника (до 20 чел.) попыталось под прикрытием огня 122-мм ствольной артиллерии и крупнокалиберных пулемётов продвинуться с данного направления в сторону н.п.Пески. Наткнувшись на огневое противодействие дежурных огневых средств украинских войск, данное подразделение остановилось и попыталось закрепиться в нейтральной зоне; под воздействием огня сил АТО вынуждено было отойти на исходный рубеж.

В районе Авдеевки, «Алмазов» и «Бутовки» со стороны оккупантов – несколько коротких огневых налётов с применением 120-мм миномётов и 122-мм ствольной артиллерии. Неоднократно в районе «промзоны» Авдеевки оккупанты открывали огонь из штатного вооружения БМП-2 (30-мм автоматическая пушка). На участке Зайцево – Жованка – Майорск противник неоднократно применял 120-мм миномёты.

На Мариупольском направлении оккупанты в течение суток неоднократно использовали тяжёлое вооружение. Фиксировался обстрел передовых позиций ВСУ из 120-мм миномётов в районе юго-восточнее Водяного; за трассой Мариуполь-Тельманово оккупанты обстреляли из 82-мм и 120-мм миномётов передовые опорные пункты сил АТО восточнее Ломакино и Талаковки, по позициям ВСУ севернее и северо-восточнее Широкино «отрабатывала» пара БМП-2 противника.

120-мм миномёты – по передовым позициям ВСУ северо-западнее Докучаевска (участок в районе Березового – Тарамчука). Несколько ударов 120-мм минометов – по восточной окраинам Марьинки и Красногоровки.

На Луганском направлении (участок от Троицкого до Новоалександровки) – помимо стрелковых вооружений, 120-мм минометы и 122-мм ствольная артиллерия по позициям ВСУ восточнее Троицкого, в районе Новозвановки и Новоалександровки. В районе Бахмутской трассы, в окрестностях Крымского – несколько огневых налётов с применением 120-мм миномётов, фиксировалась работа БМП-1 под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов и АГС-17 с нескольких огневых позиций на переднем крае.

* * *
На Мариупольском направлении (Новоазовский р-н) в боевых порядках «9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го АК ДНР» отмечается деятельность группы инструкторов по ведению артиллерийской разведки из состава ВС РФ. В составе группы – до 10 военнослужащих ВС РФ и несколько портативных переносных РЛС для ведения артиллерийской разведки.

Данная группа фиксировалась в районе н.п.Безыменное и Седово, севернее н.п. Верхнешироковское (напротив Павлополя). Передвигаются двумя микроавтобусами и одним джипом, иногда для перевозки членов группы используется грузовой Урал армейского образца, один раз было зафиксировано передвижение данной группы на 2-х МТ-ЛБ (в районе между н.п.Азов (быв.Дзержинское) и Заиченко), вместе с группой местных боевиков. Российские инструкторы из данной группы тщательно изображают из себя местных «ополченцев» – как обмундированием, снаряжением, так и манерой разговора и поведения.

В районе н.п.Донецк на Трудовских в лесопосадке южнее АЗС АВИАС+ (практически передний край) обнаружены два замаскированных противотанковых орудия МТ-12 «Рапира» оккупантов. Судя по всему, командование противника пытается скрытно усилить свои подразделения, оперирующие на участке в районе Александровки и Трудовских, дополнительными огневыми средствами.

Фиксируется ротация или усиление подразделений оккупантов, оперирующих в районе Авдеевки – в темное время суток 4 тентованных Камаза, 1 Зил-131, 1 Газ-66 с живой силой, снаряжением и боеприпасами, а также 2 ед. БТР-80 были переброшены через Яковлевку на север в сторону Ясиноватской развязки.

Командование «1-го АК ДНР» продолжает ряд мероприятий по наращиванию боеспособности подчинённых частей и подразделений. Входящие в состав данного «армейского корпуса» «1-я омсбр» и «5-я омсбр» начали доукомплектование боевой техникой и вооружением по 2 батальона в составе каждой из бригад. Для этих целей ожидается поступление как минимум ещё 20 единиц ББМ разного типа, кроме ранее поступивших 6-и БМП-1\2 в «1-ю омсбр» и 6-и БТР-80 в «5-ю омсбр». Таким образом, обе бригады смогут выставить одновременно на первую линию (или выделить в оперативный резерв) по 2-е полноценных батальонных тактических группы (БТГр), и одновременно ещё по одной «восстанавливать» в ППД (пункте постоянной дислокации).

Севернее Новоазовска, в районе н.п. Победа и Ульяновское (ближе к н.п. Берестовое) вдоль государственной границы Украины с РФ зафиксировано развертывание подразделениями ВС РФ, зашедшими на территорию оккупированных районов Донецкой обл., средств радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По указанию кураторов из ФСБ РФ, сотрудники «МГБ ДНР» синхронно с «МГБ ЛНР» начали усиленную негласную оперативную проверку служащих оккупационных администраций «ДНР» и «ЛНР» (прежде всего – руководящего состава в местных «администрациях») на предмет «степени поддержания связей с представителями украинских правящих кругов», включая проверки целей поездок на неоккупированную территорию, проверку родственников, установление фактов получения украинских документов или ведения бизнеса за пределами «ЛДНР». В ФСБ РФ данные категории служащих считают особо подверженными успешным вербовкам украинскими специальными службами.

На одном из последних совещаний руководства «МГБ ЛНР» было указано на многочисленные обращения в «органы безопасности ЛНР» сразу в нескольких населенных пунктах оккупированных районов Луганской обл. «ветеранов ополчения», жалующихся на необоснованные обыски, проводимые сотрудниками «МВД ЛНР» в их квартирах и домах, задержания и аресты под малейшим предлогом, как и без такового. По мнению самих бывших «ополченцев», «правоохранители ЛНР» либо являются агентами и действуют по указанию украинских спецслужб, либо мстят участникам «русской весны» 2014-го года за «испорченные карьеры» в МВД Украины. В свою очередь, в «МВД ЛНР» факты многочисленных обысков и задержаний жителей данной категории обосновывают тем, что «ветераны ополчения» являются «группой риска» как в плане хранения, так и использования в бытовых конфликтах и по хулиганским мотивам «нелегального» оружия. В «МГБ ЛНР» назначено расследование по фактам данных обращений «ветеранов ополчения».

В г.Москва (РФ) на телеканале «360° Подмосковье» с целью «освоения практических навыков работы на телевидении» проходят стажировку журналисты «республиканских» телеканалов «ДНР» и студенты по специальности «журналистика» «Донецкого национального университета ДНР». Стажировка проходит с 14.05.2017 г.

Новости фронта и оккупированных территорий 17 мая
4.5 (90%) 4

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

60 + = 61