Украина рассказала Европе о санкциях против российских интернет-компаний

0
150

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин проинформировал Совет Европы о новых санкциях Украины против российских компаний.

“В рамках гибридной войны РФ инструментализовала интернет, и в частности соцсети. Украина вынуждена была ввести санкции против ряда российских юридических лиц, деятельность которых угрожает национальной информационной и кибербезопасности, а также сеет ненависть и раздор. Ограничения являются целенаправленными контрмерами, принятыми в соответствии с принципом пропорциональности против РФ как государства, которое должно нести ответственность за свои действия”, – заявил Климкин.

Европейский союз определил свою позицию по вопросу блокирования российских социальных сетей и введения санкций против IT-компаний.

“Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной”, — заявил в комментарии ЕП Юргис Вильчинскас, руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС.

Он также подчеркнул, что Евросоюз «слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информационной безопасности и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний».

“Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства”, — подчеркнул представитель ЕС.

В то же время он добавил, что этих аргументов недостаточно.

“Тем не менее, мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения”, — подчеркнул дипломат.

Юргис Вильчинскас добавил, что в ЕС до сих пор ждут подробные разъяснения от украинской власти, “в том числе относительно временного характера санкций”.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, соцсети “ВКонтакте” и “Одноклассники”, сервисы Mail.Ru и “Яндекс”, сайты российских антивирусных компаний “Лаборатория Касперского” и “Доктор Веб”. 17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в “Урядовому кур’єрі”.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

Украина рассказала Европе о санкциях против российских интернет-компаний
4.75 (95%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

92 − 88 =