Новости фронта и оккупированных территорий 22 мая

0
201

В зоне АТО на Донбассе, на ряде участков линии фронта, отмечается активизация мобильных огневых групп российских гибридных войск. Также фиксируется скрытое усиление ряда участков противотанковыми средствами – ПТРК и 100-мм противотанковыми орудиями типа МТ-12 «Рапира». Судя по всему, командование формирований оккупантов продолжает верить в наступательные планы командования ВСУ и ожидает в ближайшее время активных наступательных действий сил АТО на отдельных участках с применением бронетехники.

Кроме того, оккупанты скрытно проводят ряд мероприятий, также свидетельствующих об ожидании противником наступления ВСУ – отмечается выставление в ряде случаев замаскированных минно-взрывных заграждений, оборудование запасных и отсечных позиций подразделений, усиленная отработка задач обороны, форсированная подготовка узкопрофильных специалистов (операторов ПТРК, наводчиков СПГ), также скрытно идет развертывание целого ряда резервных формирований тактического уровня (также, как минимум в двух случаях, – оперативно-тактического уровня). При этом оккупанты резко активизировали все виды разведки, ведут пристрелку артиллерийских подразделений и не демонстрируют тенденции к снижению своей огневой активности на переднем крае.

В плане перемещений сил и средств оккупантов особое внимание обращает на себя зафиксированная переброска батареи зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ» (также в колонне наблюдались БТР-80 и 2 транспортно-заряжающие машины) севернее Макеевки, в сторону Криничной. Позже в том же направлении переброшено 2 автокунга, 2 МТ-ЛБ и Урал со снаряжением. В контексте усиления борьбы с БПЛА украинских войск, очевидно, командование российских гибридных войск пытается усилить защиту от воздушной разведки на Горловском участке, либо пытается скрыть от разведки ВСУ готовящиеся перемещения своих сил и средств в районе Светлодарской дуги.

Через н.п.Хрустальный (быв.Красный Луч) на северное направление (Перевальск – Алчевск) прошли две колонны техники оккупантов. В одной – 4 Камаза, 1 грузовик-«длинномер», микроавтобус, 2 БТР-80 (грузовики были тщательно затентованы, на броне БТР – живая сила),. Личный состав – военнослужащие ВС РФ, одетые в форму местных «ополченцев». Во второй колонне – 2 Урала и до десятка джипов и микроавтобусов, ГАЗ-66, все – с вооруженными российскими наемниками.

После недавних множественных случаев «дружественного огня» в подразделениях российских гибридных войск (случай в районе Авдеевки, когда танк боевиков обстрелял позиции собственной пехоты 4-мя ОФ-снарядами, случай в районе Водяного – накрытие оккупантами 120-мм миномётами одного из своих опорных пунктов, обстрел из пулемётов в районе Бахмутской трассы собственной ДРГ, ошибочное минирование подходов к собственному НП, и т.д.) российские кураторы в «1-м АК ДНР» категорически потребовали от командиров частей и подразделений улучшить взаимодействие и дисциплину в формированиях первой линии; предписывается развернуть усиленную борьбу с «получившими распространение злоупотреблениями спирными напитками» в первой линии, особенно среди командного состава, ответственного за принятие решений и отдачу боевых приказов.

В штабе «1-го АК ДНР» распространяется информация о подготовке к «войсковым испытаниям в боевой обстановке» на одном из участков в зоне АТО новых российских высокоточных боеприпасов. В качестве «кандидатов» на испытания называются новый 152-мм артиллерийский корректируемый снаряд, а также 120-мм управляемый минометный боеприпас (комплекс управляемого вооружения для 120-мм минометов) с лазерной головкой самонаведения. Артиллерийские подразделения, которые будут использовать данные боеприпасы в зоне АТО, должны прибыть из РФ и будут укомплектованы исключительно специалистами ВС РФ.

В «МГБ ЛНР» изобрели новый способ «мобилизации населения перед угрозой украинских ДРГ» и дискредитации ВСУ и украинских спецслужб. В частности, одновременно в нескольких городах и посёлках, находящихся под контролем «ЛНР» (в том числе в самом Луганске), в публичных местах и на стенах общественных зданий появились наносимые сотрудниками и агентурой «МГБ» хорошо различимые и видимые издалека надписи якобы проукраинского содержания, однако сопровождаемые нацистскими лозунгами и символами (например, свастикой). В отдельных случаях использовались листовки с крупным шрифтом и такими же лозунгами и символикой. По задумке руководства «МГБ ЛНР», данные мероприятия не только будут способствовать «усилению бдительности» местного населения, но и позволят на волне общественного возмущения действиями «агентуры киевской хунты» повысить количество желающих вступить в ряды «2-го АК ЛНР» и «ОД «Мир Луганщине», а также отвлекут внимание граждан от социально-экономических проблем в «ЛНР» и снизят градус протестных настроений.

В «МГБ ДНР» прошла ротация российских кураторов из числа сотрудников ФСБ РФ. Одной из главных идей новых кураторов является проведение «летней серии» актов вандализма против памятников и памятных знаков в прифронтовой полосе на контролируемой Украиной территории, в первую очередь – тех из них, которые относятся к событиям АТО (стелы, памятные знаки, надгробья и т.п., посвящённые погибшим украинским силовикам). Согласно планов, данные мероприятия, осуществляемые агентурой «МГБ ДНР» на неоккупированной территории, мобилизуют местное население, нелояльное к украинской власти.

Новости фронта и оккупированных территорий 22 мая
5 (100%) 1 vote

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 23 = 24