Украина взыскала первые штрафы с российского “Газпрома”

0
386

С российского «Газпрома» были взысканы первые суммы по штрафам, которые наложил Антимонопольный комитет. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Уже взысканы первые суммы с “Газпрома” на территории Украины. Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах», — сказал Петренко.

Министр пообещал, что эти цифры будут «приятными».

«Мы наработали механизм взыскания средств и другого имущества с данной компании, в том числе через механизмы правовой помощи и сотрудничества с другими странами», — рассказал глава ведомства.

Он сообщил, что «уже сейчас арестовано определенное имущество “Газпрома”, которое находится на территории Украины – об этом сообщил и сам «Газпром». Речь идет об акциях компании, где “Газпром” является акционерам.

«На этом мы не будем останавливаться. Конечно, активов на 172 млрд грн на территории Украины, которые бы принадлежали “Газпрому”, очевидно нет, и мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем – международных решений о взыскании с “Газпрома” задолженности», — подчеркнул министр юстиции.

Петренко отметил, что Киев будет добиваться ареста имущества “Газпрома” в других странах для взыскания штрафа АМКУ.

Как сообщалось, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) решил оштрафовать “Газпром” на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с “Газпрома” штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,4 млрд) за счет пени за его неоплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.

АМКУ 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО “Газпром” 172 млрд грн. АМКУ просит наложить арест на имущество и средства “Газпрома” и запретить их отчуждение.

В “Газпроме” 31 мая заявили, что АМКУ в апреле 2017 года направил в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины требование о принудительном взыскании с “Газпрома” 171,9 млрд грн (около $6 млрд). “Газпром” 12 мая получил через представительство в Киеве постановления Департамента государственной исполнительной службы министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 млрд грн, включая сумму исполнительного сбора 17,193 млрд грн, и наложении ареста на принадлежащие компании акции АО “Газтранзит”.

Ранее трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма встал на сторону НАК “Нафтогаз Украины” по многолетнему спору с ПАО “Газпром” (РФ) по контракту на поставку газа от 2009 года, вынеся отдельное решение.

Украина взыскала первые штрафы с российского “Газпрома”
4.67 (93.33%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

5 + 1 =