Украина строит границу с Россией. И забор, как от бешеных собак

0
620

Замминистра внутренних дел Украины Вадим Троян и группа народных депутатов 15 июня проинспектировали ход работ по инженерному обустройству границы в Харьковской области.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Депутат Дмитрий Тымчук пишет: “Вчера группа депутатов из Комитета ВР по нацбезопасности и обороны изучила ход обустройства госграницы с РФ в Харьковской обл. (участок отдела Госпогранслужбы Украины «Дергачи» – район пунктов пропуска «Гоптовка» и «Журавлевка»).

Эта поездка освещена в СМИ, не буду повторяться. Остановлюсь на трех основных моментах:

1. Все спекуляции вокруг Плана инженерного обустройства украинско-российской границы (а именно так этот проект корректно называется, пограничники также именуют его «интеллектуальный кордон») строятся на его фигуральном наименовании «Стена», поскольку многие сразу представляют себе «великую китайскую стену» (очевидно, против гипотетической российской конницы, поскольку против современных вооружений регулярных армий любые «стены» бессмысленны).

Смысл проекта – не в создании некоего инженерного препятствия, которое не могли бы преодолеть российские ракеты и авиация в случае открытой широкомасштабной агрессии РФ, как это представляют себе отдельные СМИ типа телеканала «Интер» и депутаты типа Елены Сотник. Эти представления – из разряда даже не научной фантастики, и строятся либо на стремлении дискредитировать сам проект, либо на недостаточной компетенции при избытке фантазии.

Истинная суть проекта – в выполнении трех основных задач:

– политической: обозначение госграницы с РФ на местности.

Это не демаркация границы как официальный процесс, в котором должны участвовать обе державы, и которого Украина добивалась со времен президентства Ющенко при постоянном блокировании со стороны Кремля. Россия упорно не хотела обозначать границу с Украиной – ведь такая граница окончательно разрушила бы шизофреническую «империю Путина», существующую в умах россиян, с включением Украины как подневольной территории под управлением Москвы.

Что ж, тем не менее, мы сегодня ведем процесс обозначения госграницы на местности в одностороннем порядке. К слову, и вынуждаем россиян делать нечто подобное – как раз вчера российские пограничники со своей стороны границы на нескольких участках в Харьковской обл. начали какие-то инженерные работы (что они пытаются изобразить – пока непонятно).

Таким образом, каждый метр забора и контрольно-следовой полосы с нашей стороны – это очередной гвоздь в крышку гроба «новой Российской империи».

– правоохранительной: предотвращение незаконных пересечений границы и контрабанды.

Это строительство инженерных заграждений (металлического забора с КСП), т.н. сенсорного кабеля, вышек с комплексами видеонаблюдения в любое время суток, оптико-электронной системой наблюдения (и выводом “картинки” в центр управления службой погранотдела, хотя можно хоть в Киев) и т.д.

– военной: предотвращение проникновения ДРГ противника с возможностью их оперативного уничтожения, а также фиксация в режиме онлайн вторжения на территорию Украины подразделений ВС РФ для последующих ответных действий.

Это строительство рокадных дорог (для оперативной переброски наших сил и средств), опорных пунктов, противотанковых рвов и т.д. В случае вторжения далее подразделения пограничников (а сегодня они имеют бронетехнику, авиацию, противотанковые средства) во взаимодействии с подразделениями ВСУ и НГУ приступают к выполнению задач по отражению агрессии в приграничных районах.

Т.е. данный проект в военном плане – это наша защита не от российских «Искандеров», а, в первую очередь, от российских «зеленых человечков». А именно с помощью последних, как известно, РФ оккупировала Крым и часть Донбасса.

2. Серьезная проблема в реализации проекта – строительство сооружений вдоль госграницы на участках, принадлежащих физическим и юридическим лицам. В этом пограничникам серьезно помогает Харьковская облгосадминистрация, занимающаяся вопросом отвода земли. В этом году проведено уже 3 совещания под руководством заместителя губернатора Харьковщины с участием глав районных госадминистраций, по выделению земельных участков владельцам тех паев, на которых ведется строительство пограничных сооружений (речь идет про 634 частных участка и 130 государственных). Однако проблема состоит в том, что механизм решения такого вопроса законодательно не урегулирован – и это уже задача для нас, т.е. депутатов ВР.

3. Еще одна проблема – финансирование.

На сегодня проект профинансирован лишь на 14% (если только это аргумент для тех, кто вопит, что «ничего не делается» – делается ровно на столько, на сколько правительство выделяет деньги). Наша задача – добиться нормального финансирования, чтобы работы, подобные тем, что активно ведутся в Харьковской области, мы видели и в Черниговской, и Сумской (пока темпы там существенно ниже). А также не забудем еще об одном путинском фурункуле – о Приднестровье.”

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией

Украина строит границу с Россией. И забор, как от бешеных собак
4.8 (96%) 5 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 4 = 6