Граждане хотят в ЕС, НАТО и украинский язык

0
214

Большинство украинцев поддерживают членство Украины в ЕС и НАТО. Таковы данные опроса социологических центров КМИС, “Рейтинг”, СОЦИС и “Центр им. Разумкова”, проведенного в марте 2017 года с участием 14 тысяч респондентов, которые приводят депутат Игорь Грынив и экс-депутат Сейма Польши Мирослав Чех.

Согласно данным опроса в случае проведения референдума по присоединению к ЕС, 66,4% украинцев готовы поддержать членство в объединении, 36,6% выступят против. Наиболее поддерживает членство в ЕС молодежь, наименее – поколение старше 55 лет. Во всех возрастных группах преобладают сторонники ЕС.

Также 55,9% украинцев готовы поддержать членство Украины в НАТО. 44,1% опрошенных выступают против. Наиболее поддерживает членство в альянсе молодежь, лишь в возрастной группе старше 55 лет преобладают противники членства в НАТО.

Сторонников членства в Евросоюзе больше во всех регионах, за исключением Харьковской и Одесской областей и Донбасса. Также за исключением Донбасса и Одесской области, количество сторонников НАТО не падает ниже трети жителей.

В августе 2015 года согласно опросу членство в ЕС и НАТО поддерживали соответственно 55% и 41% граждан Украины.

Большинство украинцев не хотят статуса государственного языка для русского языка.

Согласно опросу, 66,2 % украинцев поддерживают статус государственного только для украинского языка. Свыше 20% выступают за наличие такого статуса и у русского языка. Еще 11% допускают официальный статус русского языка в отдельных регионах и общинах. Только в неокуппированном Донбассе преобладают сторонники предоставления русскому языку статуса государственного.

Кроме того, опрос показал, что большинство украинцев используют в общении дома украинский язык. Русский язык в общении дома незначительно преобладает на юге и востоке страны, и в большей степени – в Донбассе.

Более 80% жителей юго-восточных областей Украины чувствуют себя абсолютно или скорее комфортно, когда говорят (81%), слышат (89%) или читают (85%) на украинском языке.

Граждане хотят в ЕС, НАТО и украинский язык
4.75 (95%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 3 = 1