Парламентская ассамблея ОБСЕ: Россия должна уйти из Крыма и Донбасса

0
4

Парламентская ассамблея ОБСЕ сегодня в Минске поддержала предложенную Украиной резолюцию “Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины“, хоть Россия и проголосовала против.

Согласно проекту резолюции, Россия признается оккупантом, авторы документа призывают РФ отказаться от аннексии Крыма и придерживаться договоренностей по поводу Донбасса.

В тексте документа указано, что комитет призывает к прекращению военных действий в Украине, полному выводу крупнокалиберных орудий обеими сторонами и предоставлению полноценного доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и организациям по оказанию гуманитарной помощи.

ПА ОБСЕ призывает Российскую Федерацию воздержаться от агрессии и отменить решения о незаконной аннексии Автономной Республики Крым.

Агентство “Интерфакс” пишет, что в ходе обсуждения проекта резолюции председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пригласил присутствующих приехать “в российские Крым и Севастополь” и посмотреть на то, “какую радость испытывают жители Крыма” и “насколько гармоничной и успешной является их жизнь”. По его словам, Крым вернулся в состав РФ на основе норм международного права.

Кроме того, Слуцкий заявил, что на востоке Украины отсутствуют российские тяжелые вооружения и российские гибридные вооруженные силы.

“Интерфакс” пишет, что представитель украинской стороны, глава постоянной делегации Верховной Рады в ПА ОБСЕ Артур Герасимов в ответ призвал россиян “не врать”.

Он напомнил, что референдум в Крыму проходил под дулами российских автоматов, а на Донбассе присутствуют, например, российские реактивные системы залпового огня.

Также Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию “Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ” с положениями в поддержку Украины.

В резолюции, среди прочего, признается, что “определенные районы Донецкой и Луганской областей» находятся под контролем российских гибридных сил”.

Российская делегация выступила с протестом против этого проекта, предложив поправки, которые бы изъяли положение о “русско-гибридных войсках” на Донбассе. В частности, представитель России Петр Толстой заявил, что на Донбассе нет русских войск, это внутренний конфликт Украины.

Однако и депутат из Швеции, докладчик Маргарета Седерфельт, и представители Украины выступили против таких поправок, а во время голосования российская делегация осталась в меньшинстве.

“Важно поддержать мир в Украине, остановить российскую агрессию и выполнить минские договоренности”, — заявила Седерфельт.

В принятой резолюции звучит также призыв к России как государству-оккупанту Крыма, обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории полуострова, поддержать Минский меморандум по урегулированию ситуации на Донбассе.

В документе призывают Россию прекратить оккупацию Донбасса и Крыма и декларируют уважение к закрепленным в Хельсинкском заключительном акте принципам нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов, призывают Россию воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексии Автономной Республики Крым.

Парламентская ассамблея ОБСЕ: Россия должна уйти из Крыма и Донбасса
4.75 (95%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 9 = 1