Встреча Трампа и Путина. О чем поговорили?

0
7

7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина. В переговорах также участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Лицом к лицу

Перед началом встречи Трамп выразил надежду на то, что будет обсуждаться целый ряд вопросов и он “с нетерпением ждет такой возможности”. Путин в свою очередь сказал, что они “несколько раз разговаривали по телефону по вопросам двусторонней повестки дня и международной и, конечно, телефонных разговоров недостаточно”, потому для решения острых международных вопросов такие встречи личные необходимы.

“У нас были очень-очень хорошие переговоры. Мы с нетерпением ждем много очень позитивных событий для России, для Соединенных Штатов и для всех заинтересованных сторон”, – сказал Трамп.

Как заявлял ранее советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер, “нет какой-то специфической повестки дня” под эту встречу лидеров государств: темой разговора будет “то, о чем президент захочет поговорить”.

В какой-то момент переговоры Трампа с Путиным прервались, в комнату пустили представителей СМИ, однако после 6-минутного перерыва встреча продолжилась.

По окончанию разговора ни Трамп, ни Путин подробностей не сообщили. По словам Трампа, “говорили о разном”. Путин сказал, что обсуждались международные проблемы и двусторонние отношения.

Переговоры продолжались более двух часов, хотя в графике Трампа на это было отведено 35 минут. При этом Тиллерсон отметил, что встреча длилась дольше, чем было запланировано за того, что оба лидера проявляли все большую заинтересованность в общении и не хотели завершать встречу.

Вмешательство России в выборы США

Трамп начал встречу с президентом России, выразив озабоченность по поводу вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Госсекретарь США Тиллерсон сказал, что Путин отрицал какую-либо причастность РФ к этим событиям.

“Они очень подробно и долго обсуждали этот вопрос. Президент не один раз спрашивал президента Путина о вмешательстве России. Президент Путин отрицал это вмешательство, как, я думаю, он делал и раньше”, – сказал Тиллерсон.

Тиллерсон рассказал о договоренностях между Трампом и Путиным по созданию рабочей группы для разработки рамочного соглашения по кибербезопасности и невмешательству.

“Они обсудили возможность создания рамочного соглашения, чтобы обозначить, как страны могут работать вместе для лучшего понимания того, как противодействовать киберугрозам. Чтобы выяснить, как эти инструменты используются для вмешательства во внутренние дела государств, для совершения атак на инфраструктуру и с террористическими целями”, – отметил госсекретарь США, отметив, что встреча прошла конструктивно и, по его словам, лидеры быстро нашли общий язык и достигли взаимопонимания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал о том, что поднимался в ходе встречи Путина и Трампа вопрос о российской дипсобственности на территории США. Однако он отметил, что переговоры пока безуспешны и российская сторона будет продолжать добиваться восстановления так называемой справедливости. Лавров также сказал, что Путин и Трамп договорились ускорить процедуры по назначению новых послов.

Урегулирование конфликта в Сирии

Должностные лица США заявляют о том, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня на юго-западе Сирии, которое вступит в силу 9 июля в полдень в Дамаске.

Сообщается, что к договоренностям относительно “режима тишины” присоединились Израиль и Иордания.

Украинский вопрос

В Госдепартаменте США заявили, что на встрече с Путиным Трамп не планировал заключать какие-либо двусторонние соглашения, в которых фигурирует Украина. После встречи глава российского МИД рассказал о планах создать канал РФ – США по урегулированию российско-украинской войны. “Условлено создать канал между представителем РФ и США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей” – сказал он.

“У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов – там и Украина, и Сирия, и другие проблемы”, – рассказал Путин после встречи.

Тиллерсон анонсировал визит в Москву специального представителя по содействию усилиям по урегулированию российско-украинской войны Курта Волкера.

“Волкер будет координировать все усилия Государственного департамента по урегулированию конфликта, возникшего после вторжения России в Крым, а затем в восточную Украину”, – заявил представитель Госдепа.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

58 − = 48