В Днепре произошла автоматная перестрелка. Есть жертвы

0
270

В Днепре на проспекте Гагарина в результате разборок между двумя группами один человек погиб, еще шестеро получили ранения.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ГНПУ в Днепропетровской области вечером в понедельник, две группы мужчин словесно выясняли отношения, однако, после того как не смогли достичь компромисса, началась стрельба.

“Один человек погиб”, — подтвердили в полиции.

Как стало известно, еще 6 человек с огнестрельными ранениями были доставлены в областную больницу им. Мечникова.

“Двое находятся в тяжелом состоянии. Врачи оперируют двоих. Потерпевшие поступили с огнестрельными ранениями ног, головы, живота”, — подтвердили врачи больницы.

Как сообщают очевидцы, в кафе “Сулико” сидела компания мужчин. Ко входу в заведение подъехали два автомобиля. Вышедшие из авто люди зашли в кафе и начали словесные разборки с отдыхающими в кафе мужчинами. Завязалась драка.

У компании, сидевшей в кафе, с собой оказались незаряженные травматические пистолеты, которыми они хотели припугнуть нападавших. Однако ворвавшаяся в заведение группа мужчин достала автоматы Калашникова и начала стрельбу.

Перестрелка продолжилась на улице. Стреляли уже не только с автомата Калашникова, но и с травматических пистолетов, которые первая компания успела зарядить. Перестрелка охватила довольно большую территорию, так как следы крови есть на другой стороне проспекта.

По области объявлен перехват скрывшихся с места происшествия остальных участников конфликта. Прохожие не пострадали.

Как пишут местные СМИ, один из автоматов стрелки выбросили на дальше по проспекту Гагарина, недалеко от ТЦ “Нагорка”.

Обновление. Один из убитых в ходе перестрелки на проспекте Гагарина в Днепре – участник АТО Алексей Вагнер.

Один из шестерых раненых скончался почти сразу после прибытия в больницу. Таким образом, количество погибших увеличилось до двух человек.

Подробнее. Около 20 часов вечера 24 июля возле кафе “Дом” на проспекте Гагарина, 92 Шевченковского района Днепра четыре человека подъехали на машине к группе ветеранов АТО. Последовал обмен репликами, а затем эти четверо внезапно открыли огонь из автоматического оружия с дистанции в несколько метров по бывшим военнослужащим.

В результате обстрела погиб на месте Алексей Вагнер, бывший воин-доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады, неравнодушный человек и гражданин, участник столкновений с бандитскими группировками 9 мая в Днепре.

Получил тяжелое ранение и скончался по дороге в больницу Максим Иващук, бывший боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады.

Получил сквозное ранение в живот Эдмонд Саакян, известнейший адвокат, волонтер, доброволец 20-го мотопехотного батальона. Эдмонд – друг Вагнера: он представляет его интересы в суде над бандитами, нападавшими на участников АТО 9 мая.

Присутствовавший на месте брат Эдмонда Эдуард Саакян ранений не получил.

Кто-то из группы участников АТО сумел все-таки открыть ответный огонь – по озвученной на данный момент информации, из пистолета. В результате ранения получили четверо нападавших. По предварительным данным, двое получили легкие ранения, двое серьезно ранены, но состояние стабильное.

Эдмонд Саакян сейчас находится под охраной в больнице Мечникова. Несмотря на тяжелое ранение, его состояние стабильное, прогноз здоровья позитивный. Он находится в палате реанимации, но врачи говорят, что завтра он уже сможет давать показания.

Также в больнице Мечникова под охраной находятся четверо нападавших, получивших ранения в результате ответного огня. По данным источников в полиции Днепра, это бандиты, причастные к организованной преступности, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе за разбой. Один из тех, кто уже имел проблемы с правоохранительными органами, – бандит в белых брюках, получивший ранение в ногу.

Их имена пока не обнародованы. Удалось узнать, что наиболее известен полиции некий Лакиза.

По предварительным данным, причиной конфликта может быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Эдмонд как адвокат. Бандиты якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника.

Но называть эту трагедию “бандитской перестрелкой” абсолютно нелепо, и версии об этом в некоторых СМИ являются совершенно непроверенными и некорректными.

Ни к какому “крышеванию” или бандитизму ни Эдмонд, ни его брат, ни погибшие не причастны. Они вели широко известную многим общественную деятельность. Судя по тому, что убитые только с одной стороны и что у нападавших был минимум один автомат, очевидно, что нападение совершили именно бандиты.

Полицией изъят автомат нападавших и два пистолета. У погибших Вагнера и Иващука оружия, по известной на данный момент информации, не было.

Светлана Саакян, супруга Эдмонда: “Я нахожусь дома с детьми, ничего о произошедшем не знаю. Мне звонили из разрешительной службы, спрашивали, где находится наше зарегистрированное оружие. Я уже выслала фотографии: все наше нарезное огнестрельное оружие находится дома, все можно проверить. У Эдмонда с собой был только травматический пистолет”.

Скорее всего, бандиты назначили переговоры, но вместо этого запланировали расстрел.

Однако по версии полиции, перестрелка в Днепре вечером 24 июля возникла на почве конфликта двух сторон из-за “экономических интересов”. Об этом заявил начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь.

“Этот конфликт – исключительно экономические интересы двух сторон: со стороны Саакяна (адвокат Эдмонд Саакян) и его брата и второй стороны, которую мы сейчас устанавливаем”, – сказал он.

Подробности от потерпевшего. Адвокат Эдмонд Саакян заявил, что в него и его друзей участников АТО в Днепре стреляли бандиты, которых привел с собой на встречу бизнес-партнер брата Саакяна гражданин Израиля Шолом Нахшон.

Саакян сообщил, что его брат Эдуард на протяжении многих лет занимался строительным бизнесом с Нахшоном.

По словам адвоката, у них возник конфликт из-за их последнего проекта – многоквартирного дома на улице Абхазской, 26. “После того как там были проданы все квартиры, Нахшон потребовал от брата 119 тысяч долларов, это цена последней квартиры”, – сказал Саакян.

Он отметил, что бизнес-партнеры не смогли договориться, и Нахшон якобы начал угрожать Эдуарду Саакяну.

“14 июля ворота его дома были облиты кровью и к ним положили траурный венок. Эдуард обратился в полицию 15 июля, указав, что это угроза со стороны Нахшона. Но полиция не вмешалась”, – рассказал Эдмонд Саакян.

Чтобы обсудить конфликт было решено встретиться в центре Днепра, в кальянной “Д.О.М”.

“Думали поговорить, думали, Нахшон увидит участников АТО в форме и поймет, что угрозами ничего не добьешься. Меня им не испугать, Нахшон это знает. Мы, разумеется, не могли предположить, что кто-то начнет стрелять”, – сказал Саакян.

По словам адвоката, с ним было еще пять человек: брат и четверо друзей-ветеранов АТО. Боевого оружия они с собой не взяли, утверждает адвокат. Однако он отметил, что у Эдуарда Саакяна в багажнике машины был карабин “Вулкан”.

“Ничто не предвещало беды. Заказчик работал с моим братом много лет. Никто не ожидал, что он приедет нас убивать. Нахшон приехал, с ним было четыре человека. Мы мирно общались, даже улыбались, смеялись. Обсуждали документы по квартире, из-за которой был конфликт. Но внезапно все изменилось. Вдруг подъехала группа людей, подкрепление, и бандиты, которых взял на встречу Нахшон, стали вести себя по-другому, угрожающе.

Один из тех, кто сидел с самого начала, подошел ко мне, приставил к животу револьвер и сказал: “Я тебя сейчас пристрелю”. Нахшон на это никак не отреагировал, он сам испугался, думаю, пожалел, что взял с собой бандитов. Под курткой у другого человека я увидел автомат АКСУ. Что делать? Я повернулся к брату и говорю: “Дай ключи от машины, я в ваших разборках участвовать не хочу”. Сделал вид, что я собираюсь оставить брата самого решать вопрос. А сам пошел к машине, и открыл багажник, чтобы взять его карабин.

Как только я попытался взять в руки оружие, бандиты открыли огонь. В меня попала сразу вторая или третья пуля. Они стреляли в упор. Я открыл ответный огонь из-за машины. Затем момент в меня сзади выстрелили из дробовика. Они подготовились к нападению, окружили нас, видимо, предполагали, что будут стрелять. Я не успел перезарядить “Вулкан” – иначе бы никто из них не ушел. Все мгновенно закончилось”, – рассказал Эдмонд Саакян.

В Днепре произошла автоматная перестрелка. Есть жертвы
4.71 (94.29%) 7 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

69 − 60 =