Президент Украины Петр Порошенко выступил с речью на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

Смотрите также: выступление Порошенко на Саммите совета безопасности ООН в Нью-Йорке, 20.09.2017.

Порошенко напомнил, что украинские “голубые каски” принимали участие в миротворческих операциях по всему миру. “Но сегодня нам также нужно миротворческие плечо ООН”, – сказал президент.

По его словам, путь к эффективному урегулированию конфликта в Донбассе – это безусловный вывод всех иностранных военнослужащих, наемников, их оружия и оборудования из Украины. Кроме того, должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской границы.

“Невозможно принести мир в Донбасс, не остановив проникновения российских военных, наемников, оружия и снаряжения в Донбасс”, – сказал Порошенко.

Он также продемонстрировал в Совбезе ООН военные билеты российских военных.

18 сентября Порошенко начал рабочий визит в Соединенные Штаты для участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Основные тезисы речи Порошенко на Генеральной Ассамблее ООН

На Донбасс нужно как можно скорее ввести миротворцев. “Убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию. Миротворы и их мандат должны покрывать всю оккупированную территорию, включая российско-украинскую государственную границу. Это обязательное условие”.

Президент Украины также заявил, что в основе миротворческой миссии на Донбассе должен лежать принцип беспристрастности миротворцев.

“В такой миссии не место для представителей агрессора. Они не могут быть ее частью по определению. Подчеркиваю, что любое злоупотребление миротворческими инструментами ООН… является неприемлемым”, — отметил президент.

“Последнее гибридное “миротворческое предложение” от Москвы является еще одним примером подлинных амбиций России, которая стремится легализовать своих марионеток и заморозить конфликт навсегда”, — подчеркнул Порошенко, добавив, что РФ является не контрибутором международной безопасности, а ее наибольшей угрозой.

Признание городомора актом геноцида. «Организация Объединенных Наций всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться. (…) Я призываю все государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида».

Крым стал территорием репрессий. «Что привлекает наше особое внимание в контексте этого кровавого конфликта, так это использование Россией оккупированного Крыма как военного форпоста для проектирования военной силы в Сирии. В то время как там идет война, большое количество российского военного оборудования перевозится в Сирию кораблями, базирующимися в портах Крыма».

Создание международной группы по деоккупации Крыма. «Мы должны усилить международный режим деоккупации Крыма. Тот факт, что на самом высоком международном уровне – Генеральная Ассамблея ООН признала Россию как оккупационное государство – доказывает, что мы на правильном пути. Пришло время создать международную группу друзей украинском Крыму для содействия координации наших общих шагов и действий».

Расследование возможной внешней помощи Северной Корее для разработки ядерных и ракетных программ. «Позвольте мне подтвердить призыв Украины к Совету безопасности ООН провести детальное расследование по разработке ядерных и ракетных программ Северной Кореи с целью выявления любой возможной внешней помощи Пхеньяну в этой сфере».

Речь Порошенко в ООН
4.83 (96.67%) 6 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

7 + 3 =