Выборы в Германии: пропутинские фашисты проходят в Бундестаг

0
192

Выборы в Бундестаг в Германии завершены. По данным экзитполов, первое место занимает партия Меркель. Нынешние партнеры ХДС по правительственной коалиции социал-демократы СДПГ на втором месте. Правопопулистская Альтеранатива для Германии финиширует третьей.

Блок Христианско-социального и Христианско-демократического союзов (ХДС/ХСС) нынешнего канцлера Германии в данный момент поддержали 32,5 процента избирателей. А на выборах в 2013 году этот блок набрал 41,5 % голосов. Данные предоставил институт Infratest Dimap, который проводил экзитполы и анализ по заказу телеканала ARD.

Социал-демократы (СДПГ), нынешние партнеры ХДС/ХСС по правительственной коалиции, занимают второе место, на данный момент за них отдали 20 процентов голосов. В 2013 их поддержали 25,7%.

На третье место впервые вышла правопопулистская пророссийская партия Альтернатива для Германии (АдГ) у которой на это время 13,5 процентов голосов.

Немецкие социал-демократы ушли в оппозицию, назвал этот день “черным днем для демократии”, ссылаясь на третье место АдГ. Об этом заявил их лидер Мартин Шульц в штаб-квартре СДПГ.

“СДПГ уходит в оппозицию”, – сказал он, добавив, что с этого дня “прекращается сотрудничество СДПГ с Христианско-демократическим союзом” Меркель.

Также он заявил, что не согласится на должность министра в правительстве Меркель, но пообещал, что СДПГ продолжит защищать идеи социал-демократии.

Отмечается, что далее такой рейтинг партий: Левая партия – 9% (2013 – 8,6%), либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,5 %, “Союз-90″/”зеленые” – 9,5 % (8,4).

Согласно прогнозам, остальные партии получат менее пяти процентов голосов и не преодолеют избирательный порог.

Однако, какие партии будут формировать состав нового правительства ФРГ, станет известно только после обнародования предварительных официальных результатов выборов.

Официальные результаты. Парламентские выборы в ФРГ выиграл альянс ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель. Об этом сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в Бундестаг прошли шесть партий.

У ХДС/ХСС 33% голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5% голосов, 12,6% голосов у правой «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7%), «Левые» с 9,2%, «Зеленые» с 8,9%.

Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе Бундестага (709 мандатов) 246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). «Альтернатива для Германии» сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия — 80 мест. Фракция «Левых» получит 69 мандатов вместо 64, фракция «Зеленых» — 67 вместо 63.

Ожидается, что ХДС/ХСС, «Зеленые» и свободные демократы сформируют правящую коалицию «Ямайка», поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие коалиции не смогут получить большинство в парламенте.

Это самый низкий за всю послевоенную историю результат у СДПГ, для «Зеленых» и «Левых» нынешний результат — второй самый успешный в их истории.

При этом пророссийская и де-факто неонацистская партия «Альтернатива для Германии» заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27%.

Выборы в Германии: пропутинские фашисты проходят в Бундестаг
4.33 (86.67%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

43 − 34 =