Калиновка. Пожар на складе боеприпасов под Винницей

0
1013

26 сентября около 22:00 на складе боеприпасов военной части в населенном пункте Калиновка Винницкой области начался пожар. На тушение огня направлены два военных танка, подразделения ГСЧС и сводный отряд. Читайте хронику событий на одном из крупнейших складов боеприпасов Вооруженных Сил Украины.

28 СЕНТЯБРЯ

10:03. Данные о диверсионных группах и беспилотниках следствием на территории военного склада в Калиновке не установлены. Об этом сегодня на брифинге заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

09:53. Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 года о Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период.

09:26. Запрет на использование воздушного пространства над складами боеприпасов возле пгт. Калиновка в Винницкой области продлен до 2 октября. При этом радиус горизонтальных границ уменьшен с 50 до 12 км.

08:26. По состоянию на 07:00 28 сентября 2017 года на территории военного склада в Калиновке наблюдается одиночная детонация боеприпасов.

05:58. Взрывы на складе боеприпасов в Калиновке зафиксировали станции Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

03:54. По словам министра обороны, на склад боеприпасов около Калиновки в этом году выделили 25 млн грн.

27 СЕНТЯБРЯ

23:58. Пожар на складах боеприпасов в Калиновке локализовали. Сейчас ликвидируют последние очаги задымления, сообщил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

21:46. Жители города Калиновка Винницкой области, которые были эвакуированы из-за взрывов на складе боеприпасов, уже сегодня смогут вернуться домой.

21:27. По сообщению оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Калиновке, начиная с 19.00 на военном арсенале ВСУ не прозвучало ни одного взрыва.

19:52. Превышений предельно допустимых концентраций содержания двуокиси азота и окиси кислорода в атмосферном воздухе на территории Винницы не обнаружено.

19:27. Интенсивность взрывов в Калиновке по состоянию на 17:00 снизилась до трех-четырех в минуту, сообщили в Генштабе ВСУ.

19:00. По информации ГСЧС, спасатели ликвидировали возгорания шести сооружений, возникшие из-за попадания боеприпасов со складов в Калиновке. Также проверяется противопожарное состояние населенных пунктов в зоне ЧС.

18:59. По состоянию на 17:30 пожарная авиация осуществила 11 сбросов воды на очаги пожара в Калиновке, где снижена опасность, сообщили в ГСЧС.

18:31 В полиции Винницкой области опровергли информацию СМИ о фактах мародерства в Калиновке, из которой в связи с ЧП на военном складе эвакуировали жителей.

17:29. Расследование предположительной диверсии на складах в Калиновке передано управлению Службы безопасности в Винницкой области, сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская. Следственная группа СБУ усилена опытными специалистами из центрального управления и региональных органов спецслужбы. Проводятся первоочередные следственные действия, в том числе опрашиваются очевидцы и другие свидетели событий.

16:49. Советник главы МВД Антон Геращенко назвал ответственным за трагедию в Калиновке начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко и предложил комитету Верховной Рады по вопросам нацбезопасности рассмотреть обращение к президенту с предложением отправить Муженко и его заместителя в отставку.

16:32. Подземные хранилища и укрытия на складах в Калиновке уцелели, сообщил советник президента Юрий Бирюков.

16:30. В Киеве Красный крест организовал сбор гуманитарной помощи для пострадавших и эвакуированных в Калиновке. Адреса пунктов приема денег, продуктов, моющих средств, лекарств и теплой одежды опубликованы на сайте КГГА.

15:56. В зоне чрезвычайной ситуации, связанной со взрывами в Калиновке, приостановлена работа потенциально опасных объектов, сообщили в Винницкой ОГА.

15:51. Министерство здравоохранения выделило 10 млн гривень на медикаменты и медицинские изделия для обеспечения эвакуированных из населенных пунктов Винницкой области.

15:23. С 25 сентября в Винницкой области под видом антитеррористических учений проходила операция против диверсионных групп, большая часть их членов была задержана.

14:28 На территории воинских частей оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины введен усиленный режим охраны. Военные, согласно уставу, имеют право применять оружие.

13:39. Обзор с воздуха показал, что 70% территории военных складов в Калиновке под Винницей не пострадали в результате пожара.

13:30. После взрывов в Калиновке на складе боеприпасов есть информация только об одной пострадавшей. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

13:04. Из-за взрывов боеприпасов в Винницкой области 16 населенных пунктов остались без газоснабжения.

11:50. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин выделит 100 млн грн на ликвидацию последствий взрывов на складах с боеприпасами.

11:12. Причиной взрывов в Калиновке могла стать атака беспилотника. Об этом сообщил советник президента Юрий Бирюков.

10:30. Президент Петр Порошенко принял решение созвать военный кабинет с участием премьер-министра, секретаря СНБО, министра обороны, начальника Генштаба, главы СБУ, а также руководства Нацполиции, Нацгвардии и Службы чрезвычайных ситуаций сразу после их возвращения из Винницы.

10:29. Взрывы на складах под Винницей военная прокуратура расследует как диверсию.

10:29. В связи с чрезвычайной ситуацией с боеприпасами на военных складах возле станции Калиновка по измененному маршруту курсируют 47 пассажирских поездов

10:18. Из-за взрывов в Калиновке Служба безопасности прервала антитеррористические учения на объекте энергетики в Виннице.

09:52. Интенсивность взрывов на складах в Калиновке значительно снизилась, продолжается ликвидация очагов пожара, сообщают в Генштабе ВСУ. Саперы приступили к расчистке территории складов и вокруг них и вскоре начнут проверку населенных пунктов, из которых эвакуировали жителей, на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возвращении эвакуированных будет принято сразу после завершения проверки.

09:37 Из прилегающих к месту происшествия населенных пунктов по состоянию на 08:00 27 сентября эвакуированы около 30 тысяч человек, сообщает ГСЧС.

09:20. Из-за взрывов на военном складе остановлена работа трех газораспределительных станций. По словам советника министра энергетики и угольной промышленности Максима Белявского, на транзит ситуация не влияет, жители Винницы также будут обеспечены газовым топливом.

08:57. Количество взрывов на складах боеприпасов уменьшается в настоящее время до трех в минуту.

08:40. В связи со взрывами на складах боеприпасов в Калиновке изменено движение 14 поездов.

08:19. К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в результате взрывов на складе боеприпасов в Калиновке привлекли 691 человек и 149 единиц техники, 30 медиков и 10 автомобилей скорой помощи по состоянию на 06:30.

07:31. По состоянию на 06:00 из Калиновского района эвакуированы 28 тысяч 300 человек, из которых эвакуируется собственным транспортом 20 тысяч человек, из сборных эвакопунктов – 8300 человек.

07:12. Жителей Калиновки и других населенных пунктов, которые покинули свои дома в связи со взрывами на складе боеприпасов, начали размещать в школах областного центра.

06:47. За ночь эвакуировали почти 22 тысячи человек и около 500 семей военных, сообщает Генштаб.

Военную часть обесточили. Личный состав арсенала находится в укрытиях.

06:00. В Виннице начали организовываться люди, чтобы помочь временно эвакуированным из Калиновки и сел – 23 человека расселили.

05:39. На складе боеприпасов в Калиновке не было никаких химических веществ. По информации Генштаба, взрывы зафиксировали только на площадке танковых боеприпасов.

04:32. Медработаники в Стрижавке сообщают, что по меньшей мере два человека пострадали в результате взрывов на складах в Калиновке.

03:50. На месте ЧП находится командующий Нацгвардии Юлий Аллеров.

03:31. В связи со взрывами на складах боеприпасов в Калиновке мобилизовали все службы. Премьер-министр Гройсман заверил, что ситуация контролируемая.

03:30. На складе в Калиновке взрываются танковые боеприпасы и там не было никаких химических веществ. Об это сообщил в эфире телеканала 112 руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник. Он не исключает возможность диверсии как причины возникновения пожара

03:02. Калиновка полностью эвакуирована. Из города и близлежащих сел вывезли 22 тыс человек, сообщил первый заместитель Винницкой ОГА Андрей Гижко.

02:50. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщает, что в целом на место происшествия для ликвидации пожара направлены 1255 человек (полиция, ГСЧС, Нацгвардия, военные) и 47 единиц техники. Укрзалізниця предоставила 3 пожарных поезда.

В Калиновку направились первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой и первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

02:44. В Калиновке полностью отключены газо- и электроснабжение.

02:26. В Генштабе ВСУ сообщают, что огнем охвачены 10% от общей площади складов. В половине охваченной огнем площади боеприпасов нет. Локализация пожара продолжается.

02:12. На место происшествия направлена полиция из трех областей – Винницкой, Житомирской и Хмельницкой, сообщает первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

02:06. Местные СМИ сообщают, что по состоянию на 00:25 интенсивность взрывов уменьшилась. “Рвет раз в 1-3 секунды. Периодически залпует фейерверком – одновременно взрываются 5-7 снарядов”. Ситуация вокруг райцентра полностью контролируется силовиками. Эвакуация жителей лишь частичная, в полной нет необходимости.

Журналисты также сообщают, что, по данным правоохранителей, склады (а это наземные и подземные сооружения) хорошо охранялись, в последние месяцы здесь не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность. Не было их и вечером, когда начались взрываться снаряды.

02:03. На место происшествия прибыл глава СБУ Василий Грицак. В Калиновке работают оперативно-следственная группа СБУ и другие правоохранители. Пожар на данный момент не локализован.

01:50. В МВД сообщают, что осуществлено оповещение 25 тыс жителей населенных пунктов в радиусе 10 км от места ЧП. Эвакуация продолжается. К тушению пожара привлечены два танка, 155 сотрудников ГСЧС и 39 единицы техники.

Жителей трех населенных пунктов ждут четыре сборных пункта для эвакуации:

Пункт сбора №1: площадь у Калиновского технологического техникума.
Пункт сбора №2: районный дом культуры.
Пункт сбора №3: село Сальник – дом культуры.
Пункт сбора №4: в селе Павловка – дом культуры.

01:32. Премьер-министр Владимир Гройсман прибыл в Винницу.

01:23. Служба автомобильных дорог в Винницкой области сообщает, что движение по трассе М-21 из Стрижевки в Махновку временно перекрыто.

01:13. В Калиновку вылетел пожарный самолет Ан-32. Кроме того, на место направлен отряд Красного креста.

01:08. Спикер Генштаба ВСУ Богдан Сеник сообщил, что, по состоянию на 00:55 информации о пострадавших не поступало.

01:04. Как сообщает ТСН, жители Калиновки бегут из домов в халатах и только с самым необходимым. Трасса, ведущая из Винницкой области в Киев, заполнена автомобилями. Те, кто не может эвакуироваться, прячутся в бункерах времен Второй мировой.

01:01. Мэр Винницы Сергей Моргунов сообщает, что угрозы для винничан нет. В Совете обороны Винницкой области проходит экстренное заседание. Всем жителям Калиновки и Стрижавки, которых эвакуируют, будет предоставлена необходимая помощь.

00:45. Укрзалізниця сообщает, что движение поездов на перегоне Сосонка-Калиновка перекрыто. Сотрудники четырех железнодорожных станций эвакуированы. Из-за ЧП в Калиновке 14 поездов курсируют по измененному маршруту.

00:28. Из-за взрывов на складах боеприпасов в Калиновке перекрыли трассу Винница-Житомир-Киев.

00:20. В Калиновку выехал начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

00:04. В МВД сообщают, что полиция и Национальная гвардия перекрыли въезды в Калиновку, рядом с которой происходят взрывы на складах боеприпасов военной части. Жителей города и близлежащих сел эвакуируют.

26 СЕНТЯБРЯ

23:15. В соцсетях пишут, что горит 48 арсенал Минобороны военной части А-1119. На арсенале хранится 188 тыс тонн боеприпасов (10 тыс условных вагонов) на площади 60 га. Среди них – ракеты системы залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд