Пропутинские министры Венгрии продолжают биться в истерике от Украины

0
5
языковый антиукраинский нацист Петер Сийярто. Новости Украины. Украина сегодня
 

Министр иностранных дел в правительстве венгерских любителей Путина Петер Сийярто уверен, что новый закон Украины «Об образовании» якобы существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом он заявил во время визита в Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей для согласования точек зрения.

По словам министра, в ближайший понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге он инициирует пересмотр Соглашения с Украиной. Сийярто отметил, что новый закон создает худшую ситуацию в области образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем это было во времена СССР.

После обсуждения положения вещей с руководителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу о том, что действующий закон об образовании делает невозможной деятельность венгерских школ и отбирает уже добытое право учиться на родном языке учащимся средних и старших классов.

«Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет решительным образом противостоять таким шагам (Украины — ред.)», — заявил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев. Министр выразил удовлетворение разговором с Геннадием Москалем, председателем Закарпатской областной государственной администрации, который призвал президента ветировать закон. Сийярто также положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп 9 октября в интервью венгерскому изданию hvg.hu опровергла, что новый закон Украины «Об образовании» означает ассимиляцию венгерского меньшинства.

«Закон не ставит целью сделать невозможным существование школ, ведущих преподавание на языках меньшинств. Обучение на венгерском языке останется и на уровне средней школы, но одновременно будет усовершенствовано преподавание украинского языка как государственного. Это означает, что, согласно принципу постепенности, часть учебных предметов будет преподаваться на украинском языке, пропорции чего будет определять другой закон, закон о среднем образовании, и образовательные программы», — пояснила Непоп.

Кроме того, продолжила она, школы также смогут выбрать нижнюю или верхнюю границу из рамочных пропорций, определенных этими учебными программами. Этот закон должен обеспечить равные возможности для всех, кто желает продолжить обучение в вузах, что невозможно без знания государственного языка.

«Мы уверены, что положениями этого закона мы не нарушили ни наше национальное законодательство, ни международное право и взятые на себя международные обязательства. Вот почему мы направили закон в Совет Европы для получения заключения экспертов, и мы в дальнейшем примем во внимание выводы при имплементации закона», — заверила посол.

Она сообщила, что 12 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин прибудет в Будапешт, а 19 октября на министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога ждут в Киеве.

«Мы верим в успех переговоров и в то, что мы сможем развеять все ложные представления о законе. Наша позиция неизменна: Венгрия является стратегическим партнером Украины, союзником и дружественной страной! Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку друг друга», — заявила посол Украины.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В России считают, что принятый Верховной Радой новый закон об образовании нарушает интересы русскоязычных граждан Украины.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с призывом провести расследование из-за украинского закона об образовании.

Кроме того, Венгрия пообещала «больно ударить по будущему Украины» в ответ на подписание закона «Об образовании» — страна намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона.

Как видим, украинский язык в Украине продолжает бесить путинских миньонов, которые считают, что можно жить в Украине и даже не понимать украинской речи. Но так ли тщательно охраняют они права украинского меньшинства в Венгрии?

Пропутинские министры Венгрии продолжают биться в истерике от Украины
4.33 (86.67%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

71 − 68 =