18 февраля – годовщина начала массовых убийств Путиным и Януковичем активистов Евромайдана

0
27

18 февраля 2014 года начался пик противостояния между силовиками марионеточного путинского режима Януковича и активистами на Майдане. Тысячи людей под руководством тогдашней оппозиции приняли участие в марше под названием “Мирное наступление”. Активисты пошли к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать голосование за возвращение Конституции 2004 года. Рада была окружена силовиками и “титушками”.

Через некоторое время акция переросла в столкновения. Милиция открыла огонь по протестующим. 18 февраля впервые со времен Второй мировой войны в столице, якобы в связи с возможными терактами, был закрыт метрополитен.

В этот же день произошел пожар в Доме профсоюзов, где сгорела часть находившихся там активистов.

20 февраля начались расстрелы активистов на улице Институтсткой. Всего за время противостояния были убиты более 100 человек – активистов и силовиков.

После этого бывший президент Виктор Янукович сбежал в Россию, где находится до сих пор. Против него, а также других высокопоставленных чиновников, были открыты уголовные дела и их объявили в розыск.

Всего во время событий на Евромайдане в Украине в конце 2013 года – начале 2014-го, по данным ГПУ, пострадали около 3,5 тыс. человек. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

В ходе столкновений активистов Евромайдана с правоохранителями с 22 января по 21 февраля 2014 года погибли 13 правоохранителей и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: