Порошенко в ПАСЕ

0
4
Порошенко в ПАСЕ. Новости Украины. Украина сегодня
 

Крым – это Украина. ПАСЕ не для призывов торговать землями

Президент Петр Порошенко раскритиковал предложение чешского коллеги Милоша Земана признать оккупацию Крыма Россией в обмен на выплату компенсации Украине, отметив, что трибуна Парламентской ассамблеи Совета Европы – не для призывов торговать территориями. Об этом глава государства заявил, выступая в среду, 11 октября, на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге, передают Главные новости.

“Я решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о “свершившемся факте”, fait accompli. Эта трибуна была создана не для призывов об умиротворении, как и не для призывов торговать территориями за деньги, нефть или газ. Этого не произойдет никогда”, – сказал Порошенко.

“Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей, наших принципов и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня”, – добавил он.

Президент отметил, что залогом успеха Украины и Европы останутся “сохранение и укрепление нашего единства, солидарности и стойкости”.

“Только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Украины мы можем достичь мира и стабильности в Европе “, – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украина стремится к миру для себя и Европы. “И это не просто слова. Украина не раз показывала свою готовность к мирному урегулированию ситуации, искусственно созданной Россией”, – резюмировал Порошенко.

Законе об образовании – это вопрос безопасности страны

Новый закон об образовании, отдельные положения которого возмутили некоторые соседние государства, создает равные возможности для всех школьников, а его принятие было излишне политизировано. Об этом заявил президент Петр Порошенко, выступая в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

“Хотел бы привлечь ваше внимание к чрезмерной политизации закона об образовании. Качество образования определяет будущее и безопасность каждой страны, и потому мы не могли не реформировать эту сферу”, – подчеркнул он.

Закон президент назвал не только “важной частью реформы”, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. “Это равные возможности для всех школьников, независимо от их происхождения, места проживания или национальности”, – добавил глава государства.

“Недопустимой” президент назвал ситуацию, когда дети в регионах проживания нацменьшинств не знают украинского языка, который “нужен им для дальнейшей учебы в университетах, институтах, для развития их профессиональной карьеры, госслужбы и самореализации в Украине”.

“Этот закон исправляет подобную ситуацию. Он позволяет усилить изучения украинского языка на дошкольном этапе и начальном школьном этапе, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке, одновременно с этим изучая родной язык в необходимом объеме”, – подчеркнул он.

Порошенко заверил делегатов ПАСЕ, что Украина гарантирует надлежащие права нацменьшинств в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе право обучаться на родном языке – одновременно с изучением украинского языка.

В Украине все еще идет война, агрессия России

С теми государствами, которые своими действиями ставят под сомнение общечеловеческие ценности, не может быть никаких компромиссов, когда речь идет о защите демократии и международного права. Об этом, выступая в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил президент Петр Порошенко.

“Я понимаю, какая ответственность лежит на ваших плечах, особенно сейчас, во времена экстремального популизма, кибератак, военных и информационных пропагандистских кампаний, что мы, украинцы, ощутили на себе – против своей воли. Я бы хотел сегодня, спустя три года после выступления здесь в качестве президента Украины, рассказать вам, что война против моей страны закончилась, что международно признанные границы восстановлены, а наглая оккупация части страны теми, кто повторяет “нас там нет”, прекращена. К сожалению, мы все еще не приблизились к этой перспективе, и причина этого вам хорошо известна”, – рассказал он.

Порошенко обратился к аудитории с вопросом “изменилось ли что-то за эти три года в поведении России?”.

“Абсолютно нет. Москва продолжает игнорировать наши требования и требования международного сообщества вернуться в правовое поле. Россия делает вид, что в резолюциях, в том числе и ПАСЕ, речь идет не о ней”, – добавил он.

Он также акцентировал внимание делегатов ПАСЕ на том, что Россия игнорирует выполнение своих обязательств по минским соглашениям.

“Ее войска по-прежнему на территории Украины – как в Крыму, так и в Донбассе, оружие точно так же поставляется созданным Россией незаконным вооруженным формированиям”, – заявил президент.

Глава государства добавил, что рассчитывает на поддержку Украины в ПАСЕ, где избран новый президент взамен подавшего в отставку пророссийского Педро Аграмунта.

Антикоррупционный стакан наполовину полный

Порошенко считает, что Украина движется в правильном направлении в вопросе борьбы с коррупцией. Об этом глава государства заявил, выступая на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге.

“Можно справедливо спросить, является ли антикоррупционный стакан наполовину пустым или наполовину полным. Мой ответ будет таков: пока он заполнен ровно на половину”, – сказал Порошенко.

Он обосновал свои слова тем, что в Украине ввели электронное декларирование для чиновников, а также систему госзакупок Прозорро.

Президент также рассказал, что в Венецианской комиссии поддержали инициативу создания антикоррупционного суда, отметив необходимость создания прозрачного и полностью независимого органа судебной власти. “Сейчас мы рассматриваем лучшие пути создания этого института”, – добавил президент.

Порошенко отметил, что усилия по созданию антикоррупционного суда будут успешными при учете четырех составляющих: законодательство, соответствующее нормам конституции; независимые, политически нейтральные и беспристрастные члены комиссии, которая будет осуществлять отбор судей; профессиональные и добропорядочные депутаты; наличие доверия общества к новому суду.

А где же диалог с Донбассом?

Власти Украины готовы начать мирный диалог с временно оккупированными территориями Донбасса при условии выведения оттуда российских войск. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ПАСЕ, отвечая на вопросы.

Вопрос об ответственности президента за начало мирного диалога с оккупированными районами Донбасса задал глава группы Объединенные европейские левые в ПАСЕ Тини Кокс.

“В 2014 году вы в этой ассамблее сказали, что единственный выход из кризиса в Украине – это проведение мирного диалога. В 2015 году вы это подтвердили – мирный диалог, никаких военных решений. Сейчас октябрь 2017 года, а все еще мирного диалога на востоке Украины нет. Вы обвиняете РФ. А где же ваша ответственность для того, чтобы наконец сделать то, что вы обещали – начать мирный диалог с гражданами вашей страны, чтобы выйти из этого кризиса?” – спросил Кокс.

“С нашей последней встречи в 2014 году Украина освободила две трети оккупированного Донбасса, и в любом городе или поселке, где нет российских войск, поверьте мне, у нас фантастически прекрасный диалог, у нас нет ни одной, ни малейшей, проблемы. Мы инвестируем значительные средства в то, чтобы возобновить инфраструктуру, при помощи наших партнеров, конечно. И каждый месяц я посещаю Донбасс, открываю школы, открываю мосты, дороги… И у нас там фантастически прекрасный диалог. Можете ли вы представить какой-либо диалог на оккупированной территории? Единственное условие проведения такого диалога – это выведение российских войск. У нас там не существует ни одного, даже небольшого, конфликта. С самого начала Россия говорила, что у нас там гражданская война, а сейчас у нас есть свидетельства, что они там присутствуют…” – ответил Порошенко.

“Как только, там появятся миротворцы, будет обеспечена безопасность, там будет такая же ситуация как в Славянске, Лисичанске, Краматорске и многих других городах”, – добавил он.

Европейские объединенные левые – левая политическая группа в Европарламенте, представители которой принадлежат к разным коммунистическим, социалистическим и экологическим партиям Европы. По состоянию на 2017 год численность группы в Европарламенте составляет 52 депутата из 751.

Основание для возвращения россиян в ПАСЕ

Если государство-оккупант РФ покажет, что способно выполнять взятые на себя обязательства по минскому процессу, тогда можно будет обсудить возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом в своем выступлении на заседании ПАСЕ заявил президент Петр Порошенко.

Он напомнил, что именно Ассамблея приняла резолюцию о политических последствиях за российскую агрессию против Украине.

“Она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения”, – объяснил он.

По словам Порошенко, ПАСЕ сохраняет за собой право аннулировать полномочия делегации РФ, если оккупация части Украины будет продолжаться.

“Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией… Есть ли основания к возвращению к привычному ведению дел с Россией в ПАСЕ или где-либо еще? Давайте будем искренними. Цель российской агрессии – уничтожить демократию, либеральные свободы и права человека. В одних местах они это делают на танках, в других – фейковыми новостями”, – подытожил он.

Порошенко в ПАСЕ
4.8 (96%) 5 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

48 + = 58