Лидер “добровольческого движения ОУН” Николай Кохановский вместе со сторонниками находится в помещении Святошинского районного суда Киева, где они забаррикадировались в ожидании штурма со стороны силовиков.

Ранее сторонники Кохановского заблокировали судебный зал и не давали вывезти его в СИЗО. Возле здания суда находится несколько экипажей патрульной полиции и “скорой”.

По словам националистов в зале суда, несколько человек отравились газом, который распылили сотрудники полицейского спецназа.

В суд прибыли нардепы Игорь Мосийчук, Игорь Луценко и другие политики.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук раскритиковал действия правоохранителей во время потасовки со сторонниками лидера “добровольческого батальона ОУН” Николая Коханивского в Святошинском районном суде Киеве.

“Сейчас решили вызвать в Святошинский суд по 102 подразделение полиции для фиксации нападения на людей, и дачи ими показаний. Этот позорное нападение должно быть расследовано, а виновные наказаны”, – отметил Мосийчук.

Нардеп заверил, что как первый заместитель председателя парламентского комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности “будет требовать детального отчета командира подразделения, осуществлявшего штурм судебного зала”.

“Если виновные в событиях в Святошинском суде не будут наказаны – это может стать причиной настоящих массовых протестных акций”, – заявил политик.

Вечером 23 октября сторонники Коханивского вытеснили силовиков из здания Святошинского суда. Во время стычки применялся слезоточивый газ. Активисты заняли зал заседаний, забаррикадировали вход и планируют дожидаться рассмотрения меры пресечения лидеру добробата ОУН, которого подозревают в нанесении ранений из травматического пистолета одному из командиров “Правого сектора” Руслану Качмале.

Коханивский назвал полицейских виновниками конфликта.

“Это была провокация, чтобы заявить, будто я хотел сбежать из-под стражи. Нет, я в суде и из него не уйду”, – отметил он.

Продолжения заседания планировалось на 9.00 вторника.

Как сообщили в полиции Киева, по факту действий активистов в Святошинском районном суде столицы открыто уголовное производство.

«Действия активистов, которые забаррикадировались и повредили имущество в зале заседаний, квалифицируют по ст.194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. За медицинской помощью никто не обращался», — сообщает отдел коммуникации полиции Киева.

По информации правоохранителей, ситуация под судом утром 24 октября относительно спокойна.

«Полиция обеспечивает порядок: мы сделали невозможным вариант вывоза подсудимого и его возможного побега из-под стражи», — отметил начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко, добавив, что следственно-оперативная группа Шевченковского управления полиции Киева продолжает документировать последствия ночного погрома.

По словам судьи Святошинского райсуда Сергея Дячука, пока неизвестно, когда суд сможет вернуться к нормальной работе.

«Сейчас нарушена целостность здания, поскольку в некоторых помещениях температура воздуха такая же, как и на улице. Поэтому проводить заседания там невозможно», — пояснил он.

Погром в Святошинском суде
4.75 (95%) 8 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 60 = 65