Как советский Переяслав вновь станет городом Киевской Руси – Украины

0
14
Переяслав, Киевская Русь, Украина. Новости Украины. Украина сегодня
 

Депутаты городского совета Переяслав-Хмельницкого 26 октября проголосовала за то, чтобы вернуть городу историческое название. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Сообщается, что за переименование проголосовали 22 депутата (из 35), двое были против, двое – воздержались, двое не голосовали, семеро отсутствовали. Обращение будет направлено на рассмотрение в Киевский облсовет, затем – в Верховную Раду.

Переименовать город планировалось еще в 2000 году путем референдума, но тогда проект заблокировали представители коммунистов.

Второе слово в названии города было добавлено коммунисты в 1943 году, а первые упоминания Переяслава в летописях датированы еще 907 годом в договоре Киевской Руси с Византией.

“В годы Второй мировой войны, переименовав наш город, идеологи сталинизма стремились вырвать с корнем дерево его тысячелетней истории и пересадить в искусственный горшок образца 1943 года. Все коварство колониальной политики “старшего брата” заключалась в том, что, добавив к названию нашего города славное имя лидера национально-освободительной революции украинского народа 1648-1657 гг. Богдана Хмельницкого, они стремились навсегда “отрезать” Переяслав от государственно исторических истоков времен Киевской Руси, потеряв его в огромном лабиринте провинциальных городов, который упоминался разве что в связи с годовщиной фальсифицированного договора о “воссоединении русского и украинского народов”, — говорится в обосновании к решению.

Также сказано, что в условиях “гибридной” войны РФ против Украины сохранение названия Переяслав-Хмельницкий означает “историческую, идеологическую и ценностную капитуляции перед российским имперским неоколониализмом”

“В то же время, вернув городу его изначальную название – “Переяслав” – современное поколение исправит историческую несправедливость и восстановит свою генетическую память”, – резюмирует горсовет.

Как советский Переяслав вновь станет городом Киевской Руси – Украины
5 (100%) 4 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

6 + 3 =