В обысках и задержаниях НАБУ фигурирует сын Авакова

0
5
армейский рюкзак. Новости Украины. Украина сегодня

Национальное антикоррупционное бюро проводит обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова, в частности, у его сына Александра Авакова. Об этом сообщили источники в силовых структурах.

По предварительной информации, обыски проводятся в рамках расследования по рюкзакам, которые МВД закупило в конце 2014 – в начале 2015 года для Национальной гвардии.

Получить комментарий Александра Авакова не удалось – его телефон постоянно занят. Также недоступна пресс-служба НАБУ, звонки сбрасываются.

Сын Авакова и Чеботарь задержаны после обысков НАБУ

Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. “Задержали в Киеве. В Харькове – там другой персонаж, третий фигурант”, – уточнил собеседник.

“Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП проводили следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины. Обыски проходили в квартирах вероятных фигурантов. Никаких фамилий мы назвать не можем, чтобы не разглашать тайну следствия”, – отметили в пресс-службе НАБУ.

 

Министерство внутренних дел назвало “политическими” сегодняшние следственные действия НАБУ по делу о возможной растрате средств на закупке рюкзаков для МВД, а именно обыски у сына главы ведомства Арсена Авакова и его бывшего заместителя Сергея Чеботаря. Соответствующее заявление обнародовано на сайте министерства.

“Национальное антикоррупционное бюро занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции”, – говорится в заявлении.

В МВД “констатировали”, что “в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, твердо стоящих на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы”.

По расследованию дела о рюкзаках в министерстве заявляют, что проведенная ревизия не выявила нарушений в их закупке, а суд отказался признать действия чиновников МВД при процедуре закупки незаконными.

“Во время ревизии досудебное следствие не получило доказательств, что поставка рюкзаков произошла не в полном объеме. Вместо того МВД предоставило НАБУ надлежащие доказательства добросовестного выполнения победителями торгов договоров по поставке рюкзаков”, – говорится в сообщении.

Кроме того, в МВД отмечают, что выводы экспертизы о ненадлежащем качестве рюкзаков “вызывают обоснованное сомнение из-за непонятного происхождения образцов для экспертного исследования”; также эксперт якобы допустил ошибки, определяя объем рюкзака.

Как заявили у Авакова, также к делу приобщено “сфальсифицированное видео” разговора Чеботаря и сына главы МВД Александра Авакова, подлинность которого “не была доказана следствием”.

“Отдельно отмечаем, что с учетом убытков, причиненных МВД в результате позиции следствия в этом производстве, МВД обратилось в НАБУ с заявлением о признании его потерпевшим в этом производстве, что дало бы возможность предоставлять министерству необходимые доказательства и участвовать в их оценке… Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано”, – говорится в сообщении.

По мнению МВД, против Авакова, членов его семьи и ближайших коллег “распространяется недостоверная информация” дискредитирующего характера и за этим стоят “определенные внешние и внутренние силы, намерение которых – реставрация старой коррумпированной системы “крышевания” и “договорняков”.

Бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь и сын главы МВД Александр фигурируют в материалах уголовного производства по факту закупки 6 тыс рюкзаков для нужд МВД по завышенной цене.

В феврале было обнародовано видео со скрытой камеры, на котором Александр Аваков, возможно, договаривался с Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

СМИ сообщали, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД, возможно, связана с Владимиром Литвином, который является другом Александра Авакова.

Суд разрешил НАБУ изучить информацию о звонках министра Авакова в период с июня 2014 года по август 2016.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро получило доступ к банковским счетам компании-поставщика рюкзаков – “Днипровенд”.

21 августа Соломенский суд Киева разрешил детективам НАБУ проверить звонки министра внутренних дел по делу о сомнительной закупке рюкзаков для МВД.

В обысках и задержаниях НАБУ фигурирует сын Авакова
4.33 (86.67%) 3 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

76 + = 83