Медреформа. Как выбрать семейного врача

0
3
медреформа. Новости Украины. Украина сегодня
 

Минздрав обнародовал подробную инструкцию для граждан, в которой объясняется, как правильно выбрать семейного врача. Об этом говорится на сайте Минздрава.

“Медицинская помощь не привязана к месту прописки, проживания или размера взятки. Каждый украинец может выбрать терапевта, педиатра, или семейного врача в любом медицинском учреждении, а деньги за ваше медицинское обслуживание заплатит государство”, – отмечается в сообщении.

Пока приписная кампания (процесс выбора врача и заключение договоров) проходит в пилотном режиме.

Специалисты советуют сначала определиться с кандидатурой врача. После этого нужно подписать декларацию (договор, – ред.).

“Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с национальной службой здоровья, а пациенты – декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали”, – отмечается в сообщении.

Декларация подписывается бессрочно, то есть не нужно будет переподписывать ее ежегодно. Однако, если захотите подписать соглашение с другим врачом, вы сможете сделать это в любое время.

Документы, которые понадобятся для подписания соглашения с врачом, – это паспорт и идентификационный номер.

“Если же вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом, который будет обслуживать вашего ребенка, то также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов”, – уточняют специалисты.

Врач внесет ваши данные в систему, распечатает декларацию, которую пациент подписывает в двух экземплярах (один из них остается у вас).

Специалисты обращают внимание на то, что нужно внимательно проверить данные перед тем, как подписать декларацию.

“Декларация появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который поступит вам смс-сообщением. Если же у вас нет мобильного телефона, врач сфотографирует или отсканирует ваши документы, чтобы приобщить их к декларации. Только после этого декларация появится в системе”, – говорится в сообщении.

В случае отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена. Один врач может обслуживать максимум две тысячи пациентов.

В инструкции также советуют обращаться к медикам при первой необходимости и не давать взяток.

В 2018 году заведение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор.

Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 году – 450 грн.

Практика, когда у врача будут две тысячи пациентов, показывает, что он может иметь годовой доход от 740 тыс грн до одного миллиона в 2018 году, от 900 тысяч до 1,2 млн грн в 2019 году.

“В этот бюджет входит аренда офиса, оплата работы врача, медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этих средств – расходы практики, все остальное – зарплата сотрудников (врача, медсестер, фельдшеров)”, – отмечается в сообщении.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 32 = 41