Дженна Абрамс или мурло фашизма-путинизма в США

0
3
путинский тролль Дженна Абрамс. Новости Украины. Украина сегодня
 

У Дженны Абрамс хватало врагов в Twitter, но она была отличным другом создателям вирусного контента по всему миру.

Её точка зрения обо всём — от привычки мужиков раздвигать ноги в метро и истории Рэйчел Долезал до баллистических ракет — до сих пор звучит по новостным сайтам всего мира.

Один сайт посвятил целую статью твиту Абрамс об одежде Ким Кардашян. Так и написали — «Этот великолепный ответ голому селфи Ким Вас поразит».

«Хвала небесам, что есть ещё люди вроде твиттер-пользователя Дженны Абрамс, готовые помочь знаменитостям, страдающим от гардеробной недостачи», — пишет Brit & Co в марте 2016 года.

Но пользователи, подписавшиеся на @Jenn_Abrams из-за её подколок в адрес Ким Кардашян, были в шоке уже месяц спустя, когда она начала высказываться о рабстве и сегрегации.

«Людям, ненавидящим флаг Конфедерации. Вы знаете, что и флаг, и та война — это всё о деньгах, а не о рабстве?» — твитнул аккаунт Абрамс в апреле 2016-го.

Твит пошёл по рукам, сначала нарвавшись на насмешки от журналистов, историков и знаменитостей, но потом собрав группу поддержки среди ультраправых пользователей.

Что и требовалось.

Следственная группа Конгресса, работающая с социальными медиа, сумела подтвердить, что Абрамс — не та, за кого себя выдаёт.

Её аккаунт был создан сотрудниками «Агентства интернет-исследований», российской правительственной «фермы троллей» из Санкт-Петербурга.

Дженна Абрамс, свободномыслящий американский блогер, веривший в возвращение сегрегации и то, что множество проблем США проистекают из-за выхода из-под контроля культуры политкорретности, просто не существует.

Но Абрамс успешно привлекала внимание чуть ли не каждого общенационального медиа, согласно проведённому Daily Beast анализу её онлайн-следов.

В какой-то момент у Абрамс было более 70 тысяч подписчиков в Twitter. Её упоминали в материалах Bustle, U.S. News and World Report, USA Today, нескольких местных редакций Fox, InfoWars, BET, Yahoo Sports, Sky News, IJR, Breitbart, The Washington Post, Mashable, New York Daily News, Quartz, Dallas News, France24, HuffPost, The Daily Caller, The Telegraph, CNN, BBC, Gizmodo, The Independent, The Daily Dot, The Observer, Business Insider, The National Post, Refinery29, The Times of India, BuzzFeed, The Daily Mail, The New York Times… и, конечно, Russia Today и Sputnik.

Множество этих материалов никак не касались ни России, ни вообще политики. В 2014 году аккаунт Абрамс взлетел на имидже откровенной, здравомыслящей, «вирусно» пишущей молодой американки. Она упоминалась в самых разных статьях — от «15 самых весёлых твитов недели» до «#FeministAMovie доказывает, что Twitter — не место для милоты». А вот когда она набрала базу фолловеров, то начала делать вбросы по темам иммиграции, сегрегации и Дональда Трампа — особенно накануне выборов 2016 года.

Постоянное присутствие Абрамс в американских новостных медиа показывает, насколько глубоко российская «троллеферма» внедрилась в американский дискурс перед выборами 2016 года — и как именно российская повестка вбрасывалась в мейнстримные американские медиа без единого доллара оплаты за рекламу.

***

Остатки некоторых вычурных конспироложеств и ксенофобских высказываний Абрамс до сих пор живы в виде реплик от знаменитостей, спорящих или соглашающихся с её мнением. Даже Майкл Макфол, бывший посол США в России и специалист по российской пропаганде, влез в несколько подобных споров. Макфол отвечал на посты Абрамс 10 месяцев, между февралём 2015-го и августом 2016-го.

Ещё до того, как выяснилось, что аккаунтом управляют дезинформаторы на зарплате, антиисторический ревизионизм Абрамс раздраконил как журналистов, так и историков.

Эл Летсон, ведущий подкаста Центра расследовательской журналистики, получил более 65 тысяч ретвитов и 153 тысячи лайков, когда выступил против твита Абрамс о Гражданской войне в США.

«Легко говорить, что Гражданская война шла исключительно из-за денег, когда твои предки не были валютой», — сказал Летсон. Этот его твит до сих пор закреплён вверху его страницы.

Историк Кэвин Круз, процитировав Абрамс, собрал более 41 тысячи ретвитов.

«Нет, Гражданская война всё-таки шла из-за рабства, — написал он. — С уважением, историки».

«Я ответил на этот твит, поскольку он резонировал с аргументом, который я слышал много раз. Мол, Гражданская война шла не только из-за рабства. Хотя и отделяющиеся штаты, и конфедеративное правительство достаточно ясно заявляли о том, что именно из-за него», — сказал Круз в комментарии The Daily Beast.

Этот спор вновь вышел на поверхность на прошлой недели, когда глава администрации Белого Дома Джон Келли заявил, что причиной Гражданской войны стало «неумение идти на компромиссы».

По словам Круза, и мнение Келли, и оплаченный Кремлём вирусный твит с аккаунта Абрамс «сильно расходятся с историческими данными».

«Статуи конфедератов по всему Югу, которые Келли и прочие сотрудники администрации сейчас защищают, были частью мифа, созданного в начале ХХ века для сокрытия базовых истин о Гражданской войне», — заявил он.

***

Типичный вид российского тролля — на скорую руку собранный на коленке Twitter-аккаунт, нон-стоп спамящий политическими постами. Аккаунт Абрамс, с другой стороны, очень старался имитировать живого человека из реального мира, что усиливало продуцируемую им расистскую дезинформацию.

Её аккаунт в Twitter был создан в 2014 году. У неё был личный веб-сайт, страничка на Medium, «мыло» на Gmail и даже сбор средств на GoFundMe.

Когда The Daily Beast попытался написать на электронный ящик Дженны jennnabrams@gmail.com («Да, с тремя Н», — указано в её биографии на Twitter), автоматический ответ от Google сообщил, что «аккаунт был отключён». Google отказался сообщить нам, не отключили ли они этот аккаунт после того, как стала известна его связь с кремлёвской «троллефермой».

Одно из самых ранних упоминаний Абрамс в медиа произошло задолго до выборов 2016 года, в статье BBC от июня 2015-го, в которой собирались мнения твиттер-пользователей о женщинах, отказывающихся брить подмышки. Позднее британская газета The Telegraph процитировала одну из её шуток о пунктуации.

Но ко дню выборов аккаунт Абрамс и люди, ответственные за него, резко свернули на политическую дорожку.

В сентябре 2016 года Абрамс написала ныне удалённый пост на Medium, озаглавленный «Почему нам стоит вернуться к сегрегации».

«Человечество прошло полный круг. Неважно, сколько активистов всех цветов кожи полегло за то, чтобы избавиться от сегрегации — чернокожие хотят её вернуть. 100% свободных людей сделали свой выбор, и их выбор — сегрегация», — написала Абрамс.

Она также запостила результат публичного допроса директора ФБР Джеймса Коми с комментарием «Коми признал Хиллари лгуньей», плюс изображение чёрных и зелёных оливок, высмеивая движение Black Lives Matter. CNN впоследствии цитировало это фото.

Такой контент стал нишей Абрамс, привлекая всё больше ответов и расшаров.

Твит Абрамс о флаге Конфедерации был одним из самых просматриваемых её постов. Множество журналистов, комментаторов и других крупных твиттер-пользователей вывели её риторику на новые высоты. Даже те, кто пытался с ней спорить, по незнанию вступили в дискурс, навязанный российской фабрикой манипуляций.

Когда Абрамс подключилась к анти-Клинтонскому хештэгу, The Washington Post включила её твит в свои собственные обзоры. В другой статье использовали изображение террористической атаки, взятой из твиттер-канала Абрамс.

Как выяснили The Daily Beast, Майкл Флинн-младший ретвитнул Абрамс на все свои 30 тысяч подписчиков незадолго перед выборами.

При всём при этом Абрамс тщательно настаивала, что не поддерживает Трампа. Что она просто живой человек с электронной почтой, которая хочет, чтобы американцы ей писали.

«Успокойтесь, я не за Трампа. Я за здравый смысл, — написано в биографии Абрамс на Twitter. — Есть предложения/идеи/вопросы?»

***

Твиттер-юзер Ironghazi уже не может вспомнить, что там Дженна написала такого в апреле, что он притворился новостным репортёром и обозвал её «тупоголовой дурой», но он уверен, что его оппонент был действительно без царя в голове.

«Ну если она повелась на “Привет, я Ironghazi с CBS News”, должно быть, она действительно капец тупая», — сказал он The Daily Beast.

На самом деле речь шла о её твите о Гражданской войне, собравшем более 1000 ретвитов и 5600 лайков.

«Привет, Дженн. Я репортёр CBS News, пишу статью о тупоголовых дурах, — написал он тогда. — Ты не против, если я включу в материал твой твит и аватарку?»

Ironghazi, который отказался выдать своё настоящее имя для нашего материала, «поскольку когда ты выводишь людей из себя онлайн, они почему-то пытаются тебя найти», — сам по себе ещё тот тролль. Самый его популярный твит — тот, где он сжал каждый континент в Photoshop и впихнул его в карту США, чтобы проиллюстрировать, «насколько велика наша нация».

В других словах один из самых «жирных» троллей Америки был перетроллен российской информационной операцией.

Сейчас, по прошествии года, он уверяет, что ничего не подозревал. Тролль тролля не приметил — Ironghazi думал, что Дженна Абрамс, иногда смешная, часто глупая, всегда злая американка, существовала в реальности.

«Ключ к успеху хорошего тролля — быть достаточно глупым, чтобы выглядеть достоверным, помня конечную цель — выбешивать людей, — говорит он. — В этом плане эта Джед Абрахам, безусловно, преуспела».

Да, он исказил её имя специально.

Перевод: Виктор Трегубов


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 3 = 6