В Зимбабве армия арестовала президента Мугабе

0
1
Зимбабве. Новости Украины. Украина сегодня
 

После ночи беспорядков в столице Зимбабве Хараре, во время которой военные захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, армия поместила под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс.

Накануне вечером вооруженные солдаты на бронетранспортерах захватили «ключевые позиции» в столице страны. Зимбабвийская армия назвала случившееся «бескровной коррекцией» и заверила, что глава республики и его семья находятся «в целости и сохранности».

«Нашей целью являются преступники вокруг него (Мугабе), которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснил позицию местных военных в ходе выступления на гостелеканале представитель армии генерал-майор Мойо, отметив, что этих лиц намерены «привлечь к ответственности».

Он призвал остальные силы безопасности республики «сотрудничать» с военными «на благо страны» и пригрозил «ответом» тем, кто будет пытаться им противодействовать.

Мугабе занимается политикой с конца 1960-х годов. В ходе процесса провозглашения независимости Зимбабве в начале 1980-х годов партия Мугабе одержала победу на парламентских выборах, а сам он тогда занял пост премьера и воспринимался общественностью как один из лидеров освободительной борьбы. В ноябре 1987 года парламент Зимбабве принял поправку к конституции, упраздняющую должность премьера и передающую всю власть президенту, на должность которого был избран Мугабе, а бывший президент Канаан Банана был обвинен в сексуальном насилии и мужеложстве, в связи с чем был признан виновным и приговорен к 10 годам тюрьмы.

В конце 1990-х годов Мугабе фактически санкционировал так называемый «черный передел» — процесс реквизиции сельскохозяйственных земель у белого меньшинства. В 2002 году он выгнал из страны 4 тыс. белых фермеров. С этого момента Мугабе находится под санкциями ЕС.

Оказавшие разрушительное влияние на экономику африканского государства ограничения были сняты в 2013-м, но только со стороны ЕС. США сохраняет в отношении Зимбабве режим ограничительных мер.

Сейчас армия контролирует правительственные учреждения страны и патрулирует улицы.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

94 − 86 =