НАБУ против НАПК, НАПК против НАБУ. Что происходит?

0
1
Сытник, НАБУ и Корчак, НАПК. Новости Украины. Украина сегодня
Сытник, НАБУ и Корчак, НАПК
 

Вчера стало известно, что один украинский антикоррупционный орган расследует дело о проявлениях коррупции в другом антикоррупционном органе, который должен эту самую коррупцию предотвращать. Звучит абсурдно и сложно, но на самом деле все просто.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Вчера экс-глава департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина внезапно вышла на брифинг и заявила, что в агентстве якобы фальсифицируют результаты проверок деклараций для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными, а также с целью личного обогащения. Она заявила, что это происходит по указанию главы НАПК Натальи Корчак.

Также Соломатина утверждает, что работу агентства полностью контролирует Администрация президента. По словам экс-чиновницы, ей лично “куратор НАПК” в АП “предлагал, чтобы все проверки, проекты решений, которые будут вынесены на заседания НАПК, в первую очередь рассматривались в АП”. После того, как Соломатина отказалась от сотрудничества, Корчак якобы сделала ее департамент подконтрольным “лояльному к себе человеку”.

Соломатина утверждает, что пыталась передать материалы по этому делу в ГПУ, однако их из канцелярии Генпрокуратуры забрал и вернул в агентство бывший помощник главы НАПК, который сейчас работает в СБУ, поэтому экс-чиновница решила направить документы в НАБУ.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Спустя несколько часов после брифинга Соломатиной НАБУ подтвердило, что начало досудебное расследование возможного получения взяток сотрудниками НАПК и других органов власти. А в НАПК заявили, что готовят иск в суд с требованием опровержения заявлений Соломатиной. В агентстве назвали их недостоверными, мол, экс-сотрудница просто хочет дискредитировать НАПК и Корчак.

Депутат Мустафа Найем, один из организаторов брифинга экс-чиновницы НАПК, назвал фамилию “куратора” в АП. По словам Найема, это первый замглавы главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. При этом на Банковой предсказуемо эту информацию опровергли.

Сегодня, 16 ноября, “Украинская правда” опубликовала интервью с Соломатиной, в котором она рассказала подробности возможной коррупции в НАПК, а также назвала фамилии фигурантов дела и лиц, в отношении которых поступали указания о фальсификации выводов по их декларациям. Также Соломатина заявила, что за все время из 1,5 млн деклараций НАПК удосужилась проверить лишь 91. Причем, по ее словам, в основном это декларации глав сельсоветов, а не топ-чиновников.

Около 15:00 сегодня УП со ссылкой на свои источники сообщила, что в НАПК уничтожают документы, которые могут служить доказательствами в уголовном производстве. При этом в НАБУ, согласно источникам издания, ждут от САП разрешения на проведение следственных действий в НАПК, предположительно обыска. Однако в САП сообщили, что не могут дать такого разрешения, так как от НАБУ не поступили материалы дела. В бюро утверждают, что еще вчера направили в САП ходатайство вместе с материалами, необходимыми для принятия решения.

Журналисты сообщили, что якобы детективы НАБУ получили доступ к телефону Соломатиной, благодаря чему установлено, что “куратор НАПК” в Администрации президента Алексей Горащенков действительно давал указания сотрудникам агентства.

Случайно или нет, но сенсационное заявление Соломатиной о коррупции в НАПК и “кураторе” из АП совпало во времени с избранием главы Государственного бюро расследований, которое должно состояться завтра, 16 ноября. Одним из кандидатов, а по данным некоторых СМИ, и вовсе фактически победителем конкурса на эту должность, является именно “куратор НАПК” в Администрации президента Алексей Горащенков, который с 2014 по 2016 годы был помощником Петра Порошенко.

Во время подготовки этого материала в Верховной Раде прошел расширенный брифинг Соломатиной и заведующей сектором внутреннего аудита НАПК Дивнич А.И., которая подтвердила информацию о выявленных в ходе аудита нарушениях. В частности, по словам Дивнич, речь идет о двойных подписанных экземплярах результатов проверок деклараций, в одном из которых отображены нарушения, а в другом – нет. Также Дивнич сообщила, что декларации ряда депутатов (в их числе Нестор Шуфрич и Олег Ляшко) вообще не были проверены, хотя решение о проведении проверок принято НАПК еще в феврале. Сейчас же срок, отведенный на эту процедуру, уже истек.

Стоит отметить, что, по словам Мустафы Найема, члены антикоррупционного комитета “не захотели” слушать Соломатину и Дивнич, поэтому брифинг прошел стихийно в комнате заседаний комитета.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Если озвученная СМИ информация об уничтожении доказательств в НАПК – правда, то следствие не получит важных улик в деле, без которых прокуратуре вряд ли удастся обосновать обвинение в суде. Тут странной выглядит несогласованность в работе НАБУ и САП, двух органов, которые в принципе призваны действовать в тандеме, несогласованность, из-за которой сейчас невозможно проведение обыска в НАПК. Если это просто несогласованность, а не чье-то умышленное преступное бездействие.

Алексей Горащенков, даже если и окажется победителем конкурса, на должность главы Государственного бюро расследований вряд ли будет назначен, так как, вероятно, уже является фигурантом уголовного производства, хоть НАБУ публично и не называло его фамилию. И в целом собеседники как в АП, так и в НАБУ обвиняют друг друга: в Бюро – что за войной антикоррупционных органов стоит Порошенко, в АП – что НАБУ, мол, постоянно нарушает закон и потому попадает в разные неприятные истории.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 10 = 13