Сербский военный преступник Ратко Младич получил пожизненное заключение

0
3
сербский фашистский импераст Ратко Младич получил пожизненное. Новости Украины. Украина сегодня
 

Международный уголовный трибунал ООН по бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению экс-генерала армии боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в организации массового убийства мусульман в Сребренице.

Трибунал ООН признал Младича виновным по 10 из 11 пунктов обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности, в частности геноциде.

Приговор был оглашен 22 ноября.

Во время оглашения приговора Младича удалили из зала суда.

Это произошло после того, как он начал выкрикивать: “Ложь! Позор!”. После этого он следил за ходом судебного заседания из отдельной комнаты.

Дело Младича рассматривалось пять лет.

74-летний экс-генерал скрывался от международного трибунала в течение 16 лет. Его удалось арестовать лишь в мае 2011 года в результате операции сербских спецслужб.

В марте 2016 года Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время конфликта в Боснии и Герцеговине. Прокурор требовал приговорить его к пожизненному заключению. Однако трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюремного заключения.

В ходе гражданской войны около 20 тысяч боснийских мусульман из окрестных селений бежали в Сребреницу в поиске спасения от этнических чисток со стороны боснийских сербов – под защиту нидерландского контингента миротворцев ООН.

В июле 1995 года армия боснийских сербов вторглась в Сребреницу, убив около восьми тысяч мужчин и мальчиков из мусульманских семей. Это было крупнейшее массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны.

Под охраной вооруженного стрелковым оружием контингента из 600 человек на базе ООН в военной части Поточари были около пяти тысяч мусульман, в основном женщины и дети. Сербы, у которых была артиллерия, потребовали выдать им юношей и мужчин якобы для “допроса”, но на самом деле убили.

В постановлении суда говорится, что контингент ООН знал, что мусульманам грозила опасность, но решил выдворить их за пределы безопасной зоны. Выдав мужчин, они продолжили эвакуацию оставшихся беженцев в город Тузла.

Суд в Голландии в 2014 году уже постановил, что Нидерланды несут ответственность за убийство ополченцами Ратко Младича более 300 боснийских мусульман в Сребренице. Апелляция на вердикт была подана организацией Матери Сребреницы: активисты этой организации были разочарованы решением суда, в котором говорилось о том, что к смерти остальных тысяч погибших в ходе резни Голландия отношения не имеет.

Ранее ответственность за массовые убийства в Сребренице признали власти Боснии и Герцеговины, также резню осудил парламент Сербии.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 1 = 4