В польских Грушовичах поглумились над памятью воинов УПА

0
1
польская фашистня разрушает памятник воинам УПА в Грушовичах. Новости Украины. Украина сегодня
 

Камни с разрушенного памятника воинам УПА в польском селе Грушовичи по распоряжению главы гмины Януша Слабицкого использованы для ремонта дорог. Об этом Слабицкий сказал в интервью польскому изданию naTemat.pl.

Чиновник признал, что это именно он принял решение о демонтаже памятника. Хотя ранее сообщалось, что конструкцию разобрали представители польских националистических организаций.

При этом Слабицкий сообщил, что крест с монумента был использован поляками в другом памятнике, “посвященном украинцам, убитым украинцами за помощь полякам”.

На вопрос, что случилось с остальными элементами памятника, польский чиновник ответил: “Камни были утилизированы. Они служат польскому обществу. Ими посыпали дороги”.

Слабицкий объяснил это решение своим нежеланием, чтобы украинцы из остатков разрушенного памятника сделали реликвию.

“Вот почему я этого не допустил. В любом случае, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, как они будут использованы, мы сделали так, как я сказал”, – отметил глава гмины.

Гмина – наименьшая административная единица Польши.

26 апреля представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве культуры Польши заявили, что разрушение памятника является законным.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 6 = 1