Армия Латвии: спецоперации и тайные спецотряды

0
3
Земессардзе, добровольцы Латвии. Новости Украины. Украина сегодня
 

В Национальных вооруженных силах Латвии учли изменившуюся ситуацию с безопасностью в мире и провели структурные изменения, предусматривающие создание управления спецопераций и тайных спецотрядов. Об этом сообщил командующий НВС Леонид Калниньш.

Он отметил, что структура НВС изменена для обеспечения выполнения регулярными подразделениями армии и Земессардзе определенных задач. По его словам, предыдущая структура армии устарела и не отвечала стоящим перед ней новым задачам по развитию боеспособности и обороне государства.

Калниньш подчеркнул, что подразделения спецопераций являются одним из краеугольных камней национальной обороны. На данный момент в армии есть подразделение спецназначения под руководством Юриса Ушацкиса.

«Одни из самых крупных изменений в структуре НВС коснутся именно спецопераций — планируется создать управление специальных операций, в состав которого войдут упомянутое подразделение спецназа и еще несколько новых подразделений. Одним из таких подразделений станет отряд спецназа Земессардзе, в котором будут служить добровольцы. Такое спецподразделение под названием «Ястреб» уже существовало в период с 1991 по 2003 год, когда было включено в состав спецназа НВС. Новый отряд может получить такое же название, но окончательное решение будет принято в 2018 году», — говорится в сообщении.

Большая часть новых подразделений будет укомплектована из специалистов спецназа.

«Управление спецопераций будет развиваться очень быстрыми темпами, чтобы продемонстрировать свою готовность уже до конца следующего года. Эти подразделения очень важны для обороны, но чем меньше о них будет известно, тем лучше для государства», — заявил командующий НВС.

Земессардзе (Zemessardze — дословно “Стража Земли”) — латвийская добровольная вооруженная организация, являющаяся частью Национальных вооруженных сил Латвийской Республики.

23 августа 1991 года в стране был принят закон «О Земессардзе Латвии», определивший данную структуру как добровольное военизированное общественное формирование самообороны.

В настоящее время Земессардзе стала основой защиты сухопутной территории страны и крупнейшей составной частью НВС: в ней служат 592 профессиональных военных и 10 510 добровольцев (земессаргов), которые исполняют свои обязанности в свободное от основной работы время. По словам командующего национальными вооруженными силами Латвии полковника Земессардзе Раймонда Граубе, 90% ополченцев служат «по соображениям идейной мотивации».


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

63 + = 71