Литва передаст Украине цифровые ретрансляторы, которые будут установлены на востоке страны для противодействия радио- и телепропаганде страны-оккупанта Российской Федерации. Об этом президент Петр Порошенко сообщил после переговоров с литовской коллегой Далей Грибаускайте.

Глава государства подчеркнул, что украинско-литовское стратегическое сотрудничество “остается крепким и наполненным конкретным практическим содержанием”.

“Решение Литвы о передаче Украине цифровых ретрансляторов для усиления наших информационных возможностей в Донбассе – прекрасный пример поддержки Литвы в противодействии российской пропаганде”, – заявил Порошенко.

По его словам, Украина продолжает активно сотрудничать с республикой в области реформирования своего оборонного сектора в соответствии со стандартами НАТО.

Кроме того, добавил президент, были подписаны договоренности об углублении сотрудничества между министерствами энергетики стран, в миграционной сфере и сфере соцобеспечения.

Литва уже поставила Украине в 2016 году 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику). Эти пулеметы находятся на вооружении Вооруженных сил и активно используются в противостоянии российской агрессии. Также Украине поставлены 150 тонн боеприпасов, которые хранились на территории страны еще с советских времен.

Литва намерена передать Украине вооружения еще на 1,93 млн евро. Об этом говорится в постановлении правительства Литвы, которое подготовило Минобороны страны.

Украине планируется передать больше семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, больше 80 пулеметов, несколько минометов, противотанковое оружие и другую военную технику.

Проект постановления направлен на рассмотрение министерству финансов и МИД Литвы.

Министр обороны Литвы Раймундам Кароблис заявлял, что литовское правительство предоставляло Украине летальное вооружение и при возможности будет продолжать это делать.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

68 − 64 =